2018-12-25

【蘋果日報】高慧然:豬來了…… (463)


為防止非洲豬瘟疫情在台灣蔓延,台灣農委會近來將罰則提高至首犯20萬台幣、再犯100萬台幣。凡有入境台灣者將未經申報的中國肉製品帶入台灣,一律嚴懲。港澳肉製品被視作中國肉製品。

罰則提高後,台灣海關仍每天捉到偷運中國肉製品去台灣的人,其中有中國遊客,也有台灣人的中國籍配偶。搜出來的肉製品五花八門,火腿腸、豬肉乾、豬牛肉包,甚至還有人帶生的豬肉餡,讓人愕然,「台灣沒有豬肉嗎?」有網民質疑會不會是陰謀,背後另有玄機。

台灣的防疫防線會不會被突破,輪不到香港人擔心,香港人失落的是一向視台灣為後花園,但台灣竟然對港澳與中國一視同仁,對香港肉製品同樣充滿戒備。感情上雖無法接受,但台灣的做法不難理解。目前港府並未禁止中國活豬入口香港,至於每日經海陸空不同渠道進入香港的旅客,攜帶五花八門未經申報的肉類製品來香港,那些肉製品是否安全,品種有哪些,數量有多少,會散發到甚麼地方,最終被多少人食用,引發甚麼後果……相信難以全面統計。台灣人這次沒有被感情凌駕理性,對香港的認知非常清醒,值得一讚。

連台灣都對香港設防,其他國家眼中的香港,還有其獨特性嗎?

豬來了,港府零應變,香港人硬食。

高慧然
電郵 :
kowaiyin2004@yahoo.com.hk



原文連結



No comments: