2018-12-03

【蘋果日報】馮睎乾:懲罰港大校長 (391)


因編輯基因而走紅的賀建奎,上周三出席香港大學的人類基因組編輯國際峰會。他利用CRISPR-Cas9技術,替雙胞胎進行基因編輯,令其中一個嬰兒對愛滋免疫,賀建奎坦言「非常自豪」。這次基因編輯令科學界非常不安,除了脫靶風險(引發意外的基因突變),也因為基因編輯的對象是胚胎,影響將世代相傳,後果無法估計。但最令(中國大陸以外)地球人憂心的,是打開潘朶拉盒子後,本該造福人群的科技,很可能會走上魔道,演變成一場浩劫。

全世界父母都望子成龍,這沒有錯。但在一個整容成風以致出現萬千個范冰冰、跑馬拉松也會集體作弊的國家,我夠膽用董伯伯的性命擔保,中國土豪必然不惜工本,以高科技改良下一代的基因,令子女變成「超人」。相比於基因整容,將來什麼牛津哈佛畢業都弱爆了,真正的有錢人不再炫富,而熱衷「亮剪」──那是中國未來熱門詞,指父母炫耀子女被剪輯的基因。

對賀建奎的所作所為,大陸官媒最初的報導是正面的,稱它「意味着中國在基因編輯技術用於疾病預防領域實現歷史性突破」。但消息一出,全球學者口誅筆伐,翌日官媒也馬上變臉,中共科技部副部長亦指賀建奎「公然違反國家相關法規條例,公然突破學術界倫理底線」。地上最講道德的國家,是中國;我們對於官方立場,當然只能點頭稱善。

然而問題來了:之前香港外國記者會邀請觸犯「紅線」的陳浩天演講,梁振英比喻為邀請納粹份子,林鄭月娥則批評「做法不適合」;但現在香港大學給「公然違反國家法規」的賀建奎提供平台,讓他散播人神共憤的「基改」謬論,林鄭月娥身為校監,已知國家「紅線」所在,為何默不作聲?陳浩天的「港獨」十劃未有一點,也要出洪荒之力碾壓,如今賀建奎犯天下之大不韙,把「人體鍊成」付諸實行,還明目張膽宣稱「非常自豪」,美國籍的港大校長,理應接受跟馬凱同一級別的懲罰。敢問特首,港大校長會被驅逐出境嗎?若不,為什麼?

馮睎乾
電郵 :
philomusus@gmail.com



原文連結



0 comments:

Post a Comment