2018-12-04

【蘋果日報】馮睎乾:基因編輯的絕密真相 (800)


「生物鍊成師」賀建奎編輯嬰兒基因,名義上為了免疫愛滋,不管你信不信,反正我不信。據專家所說,愛滋病毒攻入人體,須找到細胞表面的受體基因CCR5或CXCR4,賀建奎所做的編輯,就是剪除CCR5的32個鹼基,堵了愛滋的入口。但上周三《科學人》(Scientific American)已刊登評論文章,列舉眾多學者對賀建奎的質疑,有一兩點值得注意。

首先,專家都看不透賀建奎有什麼必要編輯基因。雙胞胎的父親儘管有HIV,但已受治療,嬰兒感染愛滋的機率不高。何況預防愛滋的方法很多,比如戴套就可以了,沒必要出動「三高」(高風險、高技術、高費用)的基因編輯。即使殺雞要用屠龍刀,但現在針對CCR5修改,亦無法確保愛滋免疫,因為愛滋病毒仍能通過CXCR4暗渡陳倉。缺少CCR5的代價,是嬰孩會更易被其他病毒(例如流感)襲擊,甚或因而致死。賀建奎是「千人計劃」海外精英,有真材實料,以上種種問題,他沒可能想不到;正因為這樣,幾可肯定他刻意編輯CCR5是別有內情。

什麼內情呢?沒有人知道,但大家不妨猜猜。2016年,加州大學洛杉磯分校的神經科學教授Alcino Silva帶領團隊,用老鼠做研究,結果發現:刪除CCR5可增強學習能力和記憶力!賀建奎在香港大學的會議上,表明自己看過那研究報告,顯然洞悉智力與CCR5的關係。正如我昨天所說,中國富媽(有了基因整容,「虎媽」可退下了)望子成龍,將來科技成熟,勢必「亮剪」成風,紛紛把子女修剪成X-Men。莫扎特、愛因斯坦、蘇東坡……型號任君選擇。那時候,富者不但越富,能力也會越強,貧富將更形懸殊。賀建奎的「生物鍊成」真的落幕嗎?抑或是,我們正朝着「大總統」秘密製造「賢者之石」的世界邁進?無論如何,中央仍叫中央。賀建奎表面上想杜絕愛滋,但他的真正野心,恐怕是發動「人類補完計劃」吧。我相信新人類將統治世界,而今日聲名狼藉的賀建奎,終有一天會被尊稱「父親大人」。

馮睎乾
電郵 :
philomusus@gmail.com



原文連結



0 comments:

Post a Comment