2018-12-05

【蘋果日報】馮睎乾:湯家驊的蠢 (1975)


朱凱廸報名參選村代表,明言不支持港獨,但沒明確反對別人倡議「自決」,結果被選舉主任視為「隱晦支持港獨」,直接DQ。選立法會議員也沒問題,怎麼選村代表就喪失資格?他質疑政府「搬龍門」。湯家驊馬上在Facebook回應:「容許我問一個愚蠢問題,假若有日甲衝紅燈,警察看不見,沒他辦法。第二天,乙見到甲衝紅燈沒事,他也衝紅燈,警察又看不見,沒檢控乙。當區警司知道了大怒,下令警察加緊巡邏,嚴厲執法,這算不算『搬龍門』?」

我很少同意湯家驊,但忍不住同意他的第一句——真是「愚蠢問題」。愚蠢之處,在於「衝紅燈」和「港獨」無法類比。前者具體可見,衝紅燈與否,小學生也能判斷;後者虛無飄渺,是否撐港獨,任憑政府詮釋。不反對他人倡議港獨,叫「隱晦支持」;那麼有人在你面前衝紅燈,你不阻止,又是否「隱晦衝紅燈」?衝紅燈沒灰色地帶,但一涉及港獨或《基本法》,全部是飄移境界。

湯家驊已示範了「搬龍門」:他說「擁護《基本法》」包括「積極的維護和推廣」,前所未聞。據《漢語大詞典》,「擁護」意思是「對制度、黨派、領袖、政策等表示贊成支持」,沒說「積極的維護和推廣」。湯家驊又說,朱凱廸容許他人主張「港獨」,同時擁護《基本法》第一條,是「難以解釋的矛盾」。哈哈,一句話就解釋到:「我不同意你的觀點,但會誓死捍衛你說話的權利。」(一般以為是伏爾泰所說,其實出自他的傳記作者)何來矛盾?湯大狀極其量只能說朱凱廸不了解《基本法》,但不能指責他矛盾。

最後,容許我問一條符合湯大狀水平的問題:「假如有人在林鄭月娥面前倡議『外星人治港』,你認為她會反駁,抑或反白眼?」不積極反駁別人主張港獨,不等於「隱晦支持」,更可能是反映朱凱廸不信港獨能夠實現,間接證明他對祖國的信心──越不相信中共能掌控香港,才越大力反港獨,不妨稱之為「逆流支持港獨」。「逆流港獨」打擊市民信心,是最猖獗的一種港獨,有理由懷疑湯家驊屬於此類。

馮睎乾
電郵 :
philomusus@gmail.com



原文連結



0 comments:

Post a Comment