2018-12-03

【立場新聞】全文轉載:【被DQ】朱凱廸:法律淪打擊政敵工具 不檢舉他人將成為被追究藉口 (3145)


編按:報名參選元朗八鄉元崗新村居民代表選舉的朱凱廸,今日正式遭到「DQ」,被選舉主任通知其提名無效。朱凱廸發聲明回應如下。

【聲明】簡略回應村代表選舉政府無理DQ

今天(12月2日週日)黃昏5時57分,我收到鄉郊代表選舉主任的電郵,確認我提名無效之通知。就此,謹回應如下︰

1. 選舉主任袁嘉諾〈決定朱凱廸提名為無效的理由〉(<理由>)第19段表示,自2016年至今,本人立場一貫。同樣的立場,2016年得到立法會選舉主任的確認、就任宣誓得到立法會秘書確認,在人大常任會解釋《基本法》第104條後也沒有受到政府的司法挑戰。同樣的立場,今天卻成了不能參選村代表的理據,顯而易見,當局是在沒有經過任何諮詢和立法程序之下,單方面改變了「政治審查」的內容。法律淪為為打擊政敵服務的工具。

2. 在今次的DQ書信答問中,政府的立場是︰「不反對他人主張港獨」成為「不擁護《基本法》」的DQ理據。換句話說,我們不但自己不能主張或支持港獨,更要反對其他人主張或支持港獨,才能免於被剝奪政治權利。
香港人必須關注,北京是否會繼續侵犯我們「保持沉默的自由」——不檢舉他人將成為被追究的藉口。這不但違反憲法與法例,亦絕對是威權的恐嚇。
 
3. 選舉主任濫權 考慮興訟
我再次重申︰《鄉郊代表選舉條例》、其他法例及《基本法》(包括釋法文件)皆無賦權予選舉主任作任何形式的政治篩選,或以政治原因宣布任何參選人提名無效(詳細理據參見我的第二次回覆)。
在今天收到的〈理由〉中,選舉主任完全迴避我的質詢。我將考慮續循司法渠道據理力爭。

4. 對於未能透過參選改善鄉村治理,我對元崗新村村民深感抱歉。在此謹對元崗新村村民及綠色鄉村約章仝人一直以來的支持,衷心致謝,並預祝八年一度太平清醮順利舉行。我將繼續支援幾位綠色鄉村約章成員的村選選戰,並透過立法會推動鄉事體制改革,包括開放鄉事委員會的文件及會議,及將鄉委會主席改由村民一人一票選出。

5. 參與選舉,是期望能在體制裏反映民意。體制內的爭取,當然不是全部,但仍然是民主運動的重要部分;就算我之後再不能進入體制推動香港民主,也希望香港人不要輕言放棄,繼續在不同崗位奮鬥。

朱凱廸
2018年12月2日



原文連結



0 comments:

Post a Comment