2018-12-06

【關鍵評論】Kayue:病人咳出支氣管型血塊 樹狀結構完整 (2968)

上星期醫學期刊《新英格蘭醫學雜誌》(NEJM)刊登了一宗病例,兩名作者為加州大學三藩市分校(UCSF)心胸外科的醫生,文章記錄了一名36歲男子因為慢性心臟衰竭急劇惡化,而被送入深切治療部。

該名男子的心臟射出分率(ejection fraction)僅得20%,遠低於一般的50%至60%,代表他每次心跳時心室泵出的血液比常人少得多。他因為雙葉性動脈瓣狹窄(bicuspid aortic stenosis)而使用人工瓣膜、以血管支架治療主動脈瘤,並在心臟植入永久起搏器。

入院後醫生以心室輔助器控制急性心臟衰竭,該男子亦須注射肝素(Heparin)避免凝血。在第二個星期,病人曾小量咳血,呼吸窘迫增加,需要使用更多氧氣輔助。

而在最嚴重的時候,病人更咳出支氣管形狀的血塊,由塞在右支氣管樹的血液凝固而成。圖中可見這棵「血塊樹」結構完整,保留了上中下葉的節支氣管形狀。

後來病人需要插喉,醫生作支氣管鏡檢查後發現有小量血液,兩日後拔管,沒有進一步咳血。然而拔管後一星期,他因為心臟衰竭併發症死亡。

lung
《香港01》網頁及《明報》Facebook帖文截圖

有媒體(如《明報》及《香港01》等)報道這宗病例時,誤稱該病人咳出部分支氣管。本文截稿時《明報》已經更正。

相關文章︰

資料來源︰



原文連結



0 comments:

Post a Comment