2019-04-25

【獨立媒體】民權觀察:監禁「佔中九子」違反聯合國報告建議 (75)

社會學教授陳健民、法律教授戴耀廷、朱耀明牧師、前學生領袖張秀賢、鍾耀華、立法會議員陳淑莊及邵家臻、社會民主連線副主席黃浩銘和前立法會議員李永達因他們在雨傘運動中的角色及參與的組織工作而被控串謀作出公眾妨擾及煽惑他人作出公眾妨擾等罪行。九人早前被判罪成,法庭並於內今日宣佈判刑:陳健民、戴耀廷被判16個月監禁;朱耀明被判16個月監禁,緩刑兩年;張秀賢被判200小時社會服務令;鍾耀華被判8個月監禁,緩刑兩年;黃浩銘被判8個月監禁;李永達被判8個月監禁,緩刑兩年。法庭因陳淑莊的健康而擱後至本年6月才判刑。

民權觀察對九名「佔領中環」運動的組織者及參與者遭香港政府以煽惑他人作出公眾妨擾等罪行進行檢控的做法表示關注。聯合國《和平集會和結社自由權利問題特別報告員及法外處決、即審即決或任意處決問題特別報告員關於適當管理集會問題的聯合報告》(A/HRC/31/66)於2016年對成員國作出建議,不應對和平集會的組織者及參與者施以刑事、民事及行政層面的追究行動。政府的檢控決定明顯違反以上建議的要求。

民權觀察指出,和平集會除了是受法律保障的個人權利,其本質並具備推動社會制度改革、反映人民意見的重大公眾利益。同時,集會自由亦是一個民主、自由社會的象徵。

2014年的雨傘運動為期79日,是一個爭取在香港建立民主普選制度的大型和平集會。該集會所涉的是屬於香港政治制度的重大議題,而持續及具規模的集會亦反映市民對此議題的關注及意見。

民權觀察批評,香港政府因應集會對社會運作的影響而以「公眾妨擾」的普通法罪行進行檢控,是濫用法律、漠視市民的集會權利和集會所反映的公眾利益,以及爭取民主普選的訴求。同時,香港政府的檢控決定對集會自由、表達自由,以及結社自由皆造成威脅和產生寒蟬效應。

民權觀察指出,以監禁懲罰和平集會的組織者及參與者是明顯不符合國際人權法的標準,過量的刑罰會對市民行使和平集會的權利產生寒蟬效應。

民權觀察批評香港政府藉檢控將市民追求民主的政治問題置於法庭處理,將香港的政制問題扭曲成治安、刑事問題,令法庭蒙受裁決所產生的道德風險;並最終傷害香港市民及國際社會對香港法庭及法治精神的信任及尊重。



原文連結