2019-04-17

【立場新聞】樂少:究竟有幾多人為「安心事件」登記《蘋果》會員? (1701)


如果你對香港人的個性有一點認識,這兩天應該不會太感意外。4 月 16 日中午,《蘋果日報》刊出許志安黃心穎偷情的報道及短片,瞬即引來全城熱話,蜂擁關注。民情沸騰,邊個最開心?可能是近日開始力推免費登記會員制(但一直被罵「咁麻煩唔睇你喇」的《蘋果》。很多人都好奇,究竟有幾多人因為關注「安心事件」而「排除萬難」,登記成為《蘋果》會員,而閱讀報道、「欣賞」短片?

因為好奇,所以搵數據。《蘋果日報》近日每有多十萬新登記會員,就會在網站出文公布喜訊。我整理了相關資料,製成以上圖表。

由 4 月 12 日(即開始登記制兩日後),《蘋果》會員人數增長一直保持在「每日多十萬人」的進度,但在「安心事件」後,會員人數增長速度急升至「每三小時升十萬」。報道出街後半小時,登記人數為 180 萬;到報道出街後接近一天,登記人數已突破 220 萬。

換言之,在「安心事件」報道刊出後,《蘋果》至少新增了 40 萬登記會員 — 較日常增長多 30 萬。這就是八卦的力量。

 



原文連結