2019-05-23

【灼見名家】周慧儀:獲得快樂與幸福是有方法的|周慧儀 (44)


2019年3月20日,由聯合國可持續發展解決方案網絡(SDSN)與哥倫比亞大學地球研究所共同發布了一份《全球幸福報告》World Happiness Report,這報告是根據六個變量因素:1)人均國民生產總值、2)社會支持度、3)健康的預期壽命、4)人生的選擇自由度、5)仁慈慷慨表現、6)免於貪腐,作為評估指標,列出156個國家和地區的幸福排名。

香港在聯合國公布的《全球幸福報告》排名中列第76位,較亞洲其他地區,如台灣(第25位)、新加坡(第34位)、泰國(第52位)、南韓(第54位)及日本(第58位)等地區排名為後。大家可詳見:worldhappiness.report/ed/2019/

World Happiness Report《全球幸福報告》中的北歐芬蘭再度蟬聯全球最幸福國家,第二名至第十名依序為丹麥、挪威、冰島、荷蘭、瑞士、瑞典、新西蘭、加拿大和奧地利。

至於那些排於最後50位的國家,人們在國民生產總值、社會支持度、健康的預期壽命、人生的選擇自由度、仁慈慷慨表現,以及免於貪腐這六項評量中的指數都非常低。當中包括了那些仍然試圖從過去的經濟和政治危機中恢復的國家。探究當中人們不幸福的因素,包括了貧窮、失業、流離失所、受政治逼害、飢餓、血腥內戰、對前途感到迷茫或無望,生命受到威脅等。

在這個以全球各地作整體評估的幸福指標報告中,香港雖然未能躋身全球50強,如未能擁有芬蘭、丹麥、挪威、冰島、荷蘭、瑞士、瑞典、紐西蘭、加拿大和奧地利等國家的高度幸福優勢,然而,香港對比於在報告中那些因長期受天災人禍嚴重困擾的國家,如敘利亞、馬拉威、也門、盧旺達、坦桑尼亞、中非共和國和南蘇丹等國,香港其實已是一個相當安全和幸福的地區,因為,香港人可以擁有快樂,或隨己意而決定快樂與否的機會其實真的不少,絕對不少。

什麼是快樂?

快樂是一種令人神經覺得舒暢愉悦的好心境。快樂可以來自感官慾望的滿足,例如看看電影、唱唱歌、聽聽音樂、逛逛商場、玩玩機動遊戲、吃個夠、喝個夠、到溫泉泡個湯、到大自然走一趟。快樂又可以是一次考試完畢後的頓然身心解脫!快樂亦可以是人因完成任務後而帶來的自信心與成就感。快樂更可以來自純精神之樂,例如對真(知識)、善(德行)、美(藝術)那些境界的陶醉。

快樂等於幸福嗎?

快樂不等於幸福。幸福是一種更高層次的精神之樂,是由內心深處孕育出的一份甜美而持久的滿足感,當中至為重要的是:人因自覺幸福而懂得珍惜、懂得感激。

嚐嚐幸福的滋味

爸爸媽媽說:「幸福就是看到熟睡中孩子臉上那安詳的神態。幸福就是聽到孩子的歡聲笑語,美妙歌聲。」

子女說:「幸福就是能穿起媽媽送的無比溫暖的毛衣。幸福就是能躲在爸爸胸膛裏盡情大笑或任性痛哭。」

老師說:「幸福就是看到教室裏學生好學認真的眼神。幸福就是幫到學生發現其優點,每步也自信滿滿。」

社工說:「幸福就是能把孩子從暴力家庭中拯救出來,止住孩子再加傷痕。幸福就是令家庭可破鏡重圓。」

學生說:「幸福就是遇上一個從不放棄自己、不輕視自己的好老師。幸福就是有老師對自己肯定與讚美。」

非一般的快樂與幸福:困難與逆境仍是美

好人樂事美事會為人帶來快樂與幸福,實屬正常。好心境是人因環境順利亨通而生;懂珍惜與感激是因人已獲得最寶貴的愛與情,是人見到生命裡的祝福與黑暗中的曙光。

然而,人生不如意事十常八九,所以我最關心的問題其實仍然還是:我們如何才能令快樂與幸福常降臨造訪,生生不息,形成良性的循環,不斷地利己利人?

快樂與幸福的先決要素:正向思維與力量

快樂與幸福有一個共通點,兩者皆是由人隨己意而決定享有與否的一種自由選擇之結果。

衡量快樂與幸福除了《全球幸福報告》(World Happiness Report)中所考量的六項生活質量外,衡量快樂與幸福的另一個思考導向是:評估人們的正向思維與力量。

你明白,人的一生,既不是人們想像的那麼好,也不是那麼壞。 ──莫泊桑

人生真正的幸福,在於自身的生命變革。──池田大作

只要你有一件合理的事去做,你的生活就會顯得特別美好。──愛因斯坦

獲得快樂與幸福是有方法的!關鍵路徑如下:

(一)對自己

健康:飲食均衡,身體健康,我們要有恰當而適量的運動和休息。

感恩:知足常樂,對我們已擁有的人事物,多數算,多珍惜,多感激。

當下:活出自信與美麗,珍惜每個當下,品味此時此刻此地,此人此物此情。

忠於自己:在最能讓您感覺到自己活力的地方表現自己。

珍愛自己:懂得愉悅自己,讓別人也愛您。

(二)對事務

發現價值:發現工作的價值與意義,全情投入自身熱愛的活動當中。

專心:專心致志地去完成每一件美好而正當的事。

堅持:堅持把簡單、平凡的事情做好就是不簡單、不平凡。

學習:去發現世界的無限驚喜,將學習與生活結合,常反思,常應用。

解決問題:保持冷靜,克服壓力與恐懼,勇敢嘗試解難,在磨練中增閱歷,添智慧。

(三)對別人

同理心:站在對方的立場思考,對別人心存善意,有惻隱之心、同情心

朋友:人際關係和諧有愛互助

原諒:寬恕別人,放過自己

承諾:一言為定,一諾千金

深交:成為別人的知己、知音

無條件的愛:接納、體諒、包容

進退有度:在人際關係中進退自如,收放有度!

正向好書推介

最後,若各位親愛的讀者朋友想再深入探究如何才能具體地在日常生活中發揮正向思維與力量,筆者為大家誠意推薦一本好書:由哈佛大學「幸福課」專家尚恩·艾科爾Shawn Achor撰寫的《開啟你的正向天賦:哈佛快樂學專家研發,5大祕訣讓潛意識幫你找到幸福捷徑》。

大家一起努力加油唷!有志者事竟成!



原文連結