2019-05-01

【蘋果日報】陶傑:土著當家的盲點 (103)


特區政府修訂罪犯引渡法,以所謂「堵塞漏洞」為切入點,其立論與解釋矛盾叢生,引起國際恥笑。

所謂「堵塞漏洞」,是特區低級官僚如食環處員工,看見馬路邊的垃圾桶容易被野豬搜食殘羹;或公廁的門鎖要緊急修補。以這種低級官僚的管治思維,無以管治香港。因為「一國兩制」不是食環處前線員工那種層面的「修補管理學」,而是哲學。

一九四九年,共產黨解放軍直捲南京,毛澤東在北平成立新政權,頒布一份「戰犯名單」。

蔣介石宋美齡為首,陳立夫湯恩伯次之,國軍將領按官階,其中一位張發奎將軍,也名列戰犯,在新政權通緝審犯之列。

但張發奎帶領一眾國軍逃亡殖民地香港,橫越羅湖橋,帶着一大批軍火。總督葛量洪知道事態敏感,乃念中華民國曾與英國並肩作戰,特別恩准讓張發奎帶軍械在香港定居。但港督派副官到他的住所,要求不得將槍械帶到戶外。

若要「補塞漏洞」,毛澤東可下令殖民地政府:日後有共產黨要緝捕的,不論國軍戰犯還是共黨內部叛徒,必須移交審訊。

毛澤東的死敵、中共叛徒張國燾,也逃來香港,庇居於赤柱聖士提反小學宿舍。紅軍長征時逃離的低級將軍將領龔楚,也蝸居在香港。中共從未視之為漏網之魚,要求殖民地政府簽署引渡協議。

隨即在大陸展開鎮反運動,槍斃國府低級文武官員。有數萬人也逃來香港,棲居調景嶺。紅色中國政府未視之為漏洞,伸手向葛量洪和柏立基等總督要人。

在這方面,哲學家毛澤東看得開、看得遠。對於所謂漏洞,如一九七一年林彪竟能乘飛機逃亡,毛澤東聞訊,坐在沙發上大手一揮:「天要下雨,娘要嫁人,隨他去吧。」

鄧小平設計「一國兩制」,正是承襲和發揚毛澤東時代對香港的「漏洞思維」。虛即是實,無即是有,有漏洞的地方反而是充實。

這是政治哲學的思維。香港的林鄭、保安局長、前律政司司長梁愛詩之流,智商和視野達不到此一高度。

夏蟲不可與語冰,其擇愚昧而固執、無知而死撐,令西方文明國家看到:靠這伙殖民地時代土著當家作主,香港還想奢望成為「國際城市」是一個笑話。

今日的香港人懷念殖民地:大陸的大媽和紅二代也懷念毛澤東。確實殖民地的香港,英國管治者與毛澤東周恩來是同一級數哲學層面的交手。雙方雖然敵對,價值觀衝突,矛盾中有統一,冷戰中有和平。這層哲學境界,又豈是林鄭梁愛詩之流可以了解於萬一?

所謂港人治港,靠這點三流的跑腿當家作主,香港不徹底完蛋者幾希。

陶傑
電郵 :
mcwriter@appledaily.com



原文連結