2019-06-10

【眾新聞】不妙花生:香港人需要更多的靈活包容 (127)



天地一花生,苦海中載浮載沉,望能以拙劣文筆,為世上諸般不平事發聲

林鄭昨晚的公佈,一句「星期三將在立法會恢復二讀」就輕鬆否定了百萬遊行參與者在酷熱天氣下遊行至少四五小時的堅忍努力。各位看倌啊,或者你正深深不忿,以淚洗面:或者你決定接受「命運」,明日如常番工放工;或者你對香港徹底失望,準備舉家移民:又或者你像本花生般消極地安慰自己,幻想遊行至少能夠宣示志氣,發泄怨氣,並提供外國更多彈藥制裁中國。是的,百萬人總有百萬種應對方法,但你知道嗎?香港還有一班人,大多是我們的年青人,他們不惜以身犯險,將未來和前程押上,嘗試為香港人爭取更多。

 

 

你可能不同意他們的策略,可能不同意他們的手法,但請千萬不要說他們是「鬼」,也不要說他們踐踏了遊行的「成果」。你的「和理非非」遊行,已隨著民陣離開會場而終結,香港政府和建制黨派的不屑一顧而失色。本花生並不是要否定大家的真摯付出,只是想問,大家就這樣甘心了嗎?
 
和平示威不可行,下一步是甚麼?對於大部份香港人來說,似乎是心知肚明但又難以作答的問題。你要繼續和平,在無乜民主的社會就只有「三罷」,罷工、罷市、罷課。但「要返工,不了」、「要供樓,不了」、「股市會冧,不了」、「仔細老婆嫩,不了」、「個仔成績會差,不了」,既然這麼多「不了」,要繼續爭取,以至改變現狀,就只能採取其他策略。

凌晨二時,抗爭者仍在與警察對峙,他們的心意你又明白嗎?正是一腔熱血,一份不甘心,再加上一份作為香港人的光榮,驅使他們繼續留守。他們所使用的「適當和必要的激進」(參照警方用語),亦只是官迫民反,在萬不得已,為了完成目標如衝擊和佔領時使用。或者掉轉講,要不是警方這些「人民公僕」昩著良知,執意與自己理應守護,手無寸鐵的人民對著幹,大多數的流血事件根本不會發生。
 
各位看倌啊,現在還有一班人,在燃燒生命為香港拼搏。如果你也一籌莫展,沒甚麼好方法扭轉香港命運,那就讓他們放手一搏吧。他們最需要的,是你的支持和鼓勵。如果辦不到,也請你再給多點包容和耐性。外國見慣遊行示威,大部份行為都不算暴力。抗爭者的相對激進,並不會令你的「和理非非」前功盡廢。但你的靈活包容,反而可能令他們成就更多。

多謝各位。
 
 
 


請加入成為眾新聞的月費訂戶,長期支持我們的工作。所有訂戶都可以收到我們的「每周時事」通訊 。

月費訂戶網址:hkcnews.com/aboutus/#subscribe



原文連結



No comments: