2019-06-11

【眾新聞】陳聰:林鄭當初指百分百信任香港人如今卻指責香港人有誤解 (133)


103萬市民,日頭上街的是民意,晚上衝擊的是民憤。
 
年輕人為甚麼要衝?可能,如盧偉聰所說「無任何理由」;更可能,如一般人市民心裡所想「總希望做一點事吧」!而當你看過政府深夜11點發出的新聞稿,你沒可能不火上心頭。 

百萬人上街抗議修訂逃犯條例,政府卻「當你發噏風」,能不生氣嗎?周滿鏗攝

新聞稿第一段稱:「今日的遊行正正是香港市民在《基本法》和《香港人權法案條例》所賦予的權利範圍內行使言論自由的一個例子。」

不過,當大型和平遊行之後,只得到當局一句「六月十二日恢復二讀辯論」的話,這又是否一個「市民行使言論自由」,但「政府當你發噏風」的例子?
 
新聞稿再稱:「一如以往,警察在此公眾活動舉行之前和期間提供了所需的協助」。
請問,人群洶湧之下,連龍尾都逼到去北角的時候,警方仍然堅持要市民進入維園,逼爆之後又遲遲不開通六條行車線,這算是怎麼樣的「提供協助」? 

警察沒有積極解決遊行樽頸路段的人潮,反而舉紅牌警告,會使用武力。莊曉彤攝

新聞稿又稱:「根據過去數星期的經驗,相關官員的親身解說有助消除這些誤解」。
不過,我們看到的只是,當局二月提出議題,解說之後,三月第一次遊行1.2萬人參加。然後,當局再解說,四月第二次遊行13萬人參加,差不多十倍!然後,當局又解說,六月九日第三次遊行103萬人參加,又是差不多十倍!請問,為何經當局每花一個月解說,遊行人數就十倍上升?究竟,這是消除誤解,還是增添不解?
 
我說,就算所謂「退一萬步」,就當市民有誤解,這都是當局的責任!要問責,就要問鄭若驊與李家超,為何你們越解釋,反而越多市民反對修例?
 
有責任為修例護航的,還有一眾行政會議非官守成員,他們必需向特首痛陳利害,力諫修例如何影響管治!建制常說,如果因為多人遊行就撤回修例,如何管治?我說,如果多人遊行,甚至達到100萬人遊行,政府都無動於衷的話,你又如何管治下去?難道,順應民意就難以管治,堅持逆民意而行才是有效管治?
 
行政會議實行集體負責制,如果修例激發民怨,甚至爆發衝突,特首當然首當其衝,一眾行會成員也要「集體負責」!如果說衝突需要承擔法律後果的話,那麼,特首以及一眾行會成員也要承擔政治後果!

早上九時,行政會議秘書處發出聲明,稱「非官守成員重申支持政府的修訂工作」。當然,這個聲明的目的在於粉碎大家對有下一個田北俊出現的期望,但既然全部非官守成員均支持修例的例,請你們站出來向社會解說,請你們爭取香港市民的支持,而非躲在一紙聲明之後!

林鄭曾經說過,「我百份百信任香港人,如果香港的主流意見跟我不同,我一定會接受香港人的意見。」
當初,「百份百信任香港人」;如今,卻變成「香港人有誤解」?
當初,「我一定會接受香港人的意見」;如今,卻變成「一定堅持繼續修例」?

如果一個政治決定可以化解社會的躁動與衝突,不需要你下台,撤回修例就好了。


請加入成為眾新聞的月費訂戶,長期支持我們的工作。所有訂戶都可以收到我們的「每周時事」通訊 。

月費訂戶網址:hkcnews.com/aboutus/#subscribe



原文連結