2019-06-12

【蘋果日報】高慧然:15歲的時候,你在做甚麼? (474)


6月9日晚上,遊行結束,103萬人陸續散去,一群學生留守在龍和道,白天的美麗散去,他們面對黑夜的醜陋,無人支援,獨軍奮戰,被警察暴力驅趕及拘捕。他們只是孩子,非常年幼,他們中的許多人,只有15歲。其中一個孩子說,「反正點示威都冇用,我不如死咗佢,最好一槍啪過來。」要多麼絕望,才會令一個人生剛起步的孩子說出這樣一番話?面對這樣的孩子,誰可以忍心指責他們破壞了白天的和平與理性?誰有資格指責他們?不正是因為我們這些成年人沒有做得更多更好,沒能守護住香港,才讓這些孩子面對今天的局面嗎?

103萬去遊行的人之中,很多人是有退路的,他們抱着為香港做最後一件事的心態而去,已經決定了,條例一通過就離開香港。這些孩子呢?他們沒有能力移民,香港是他們唯一的家,要面對極權與暴政的,是他們,他們奮力反抗,做錯了甚麼?

有幸早出生的你,15歲時在做甚麼?最害怕的事情恐怕是考試肥佬,校花不吼你,甚至是無錢買模型……15歲,要擔心失去自己的家,是多大的苦難,15歲的孩子不該承受這一切。

幾年前我住在加拿大一個埠仔,那裏的孩子視15歲生日為人生大日子,早一年就在月曆用紅圈圈住,踏入15歲,他們第一件事是去考車牌筆試,這樣,一年後可以考路試。香港的孩子,本來,也該享有這樣的自由,只需有這樣的夢想,不是嗎?

高慧然
電郵 :
kowaiyin2004@yahoo.com.hk



原文連結