2019-06-27

【蘋果日報】李怡:世道人生:愛終歸會戰勝恨 (450)


昨天午後看到連登刊出的「眾籌登報嘅最新進度」,我感動到鼻酸。從事傳媒工作幾十年,我深知道從眾籌到聯繫世界各大報、擬稿、編輯、校對、設計等等都有大量工作,在幾天內完成是幾乎不可能的任務,即使有足夠義工人手,但分配、協作、配合與沒有領導人之下的各種不同意見的協調都決非容易的事。看到事情將底於成,以及連登仔就事情進展的Q&A,真是佩服得五體投地。再加上昨天在短時間發動千多人到各國領事館遞信,以及連登一再提醒要去參加民陣發起的晚間集會,真是不能不讓人產生「青永屍」在網上的疑問:為甚麼我們的教育那麼差還可以教出這麼多連登精英出來?

連登精英不是學校教育出來的。回應早兩天懷疑是建制在幕後製造世代分裂的影片《致年輕人》,網上一段由自稱90後的The Little Balu的談話,可以看出參與這次連串抗爭活動的連登仔們,他們對香港、對父母的愛心和包容。只要比較這兩段「致年輕人」的相反論述,就知道建制的力量建基於製造仇恨,而抗爭的年輕人的力量則來自愛。恨的力量再強,也有盡頭,而愛的力量就無窮盡。連登精英是由對香港的愛調教出來的。

早前連登仔發動擠爆稅務大樓行動,造成對市民的阻礙,前天示威者就到稅務大樓前派傳單及向市民鞠躬道歉。有受到影響的市民接受他們的道歉,也有不接受他們道歉,理由是認為示威者沒有做錯,應該道歉的是政府高官,現在沒有做錯的卻出來鞠躬,他覺得「這個社會太可笑」了。但在電視上看到這些為捍衞港人的生存權益而奮戰的年輕人,向受影響的市民鞠躬,真是讓人難過。

前晚一個朋友路過北角,那時下着大雨,好幾個中大送中關注組的年輕人在派傳單,他們沒有傘在淋雨。朋友就說:這麼大雨你們還在這裏派?陰功!女孩子微笑回答:唔緊要呀,我哋OK呀!

從6.9百萬人遊行後,連登仔在沒有大台的帶領下,一連串有勇有謀的抗爭活動,把反送中帶到了全球的舞台上。明後天世界各大報的廣告,和今天示威者遊走各國領事館的遞信行動,使香港局勢無法避免會進入G20各首腦的眼球。在中國的強權和政治利益的交換下,香港人命運的問題恐怕仍然很難進入G20的關注議題。但這是香港人無法操控的狀況。香港年輕人可以做的事情應該說都做了,可以努力之處也盡力了。畢竟這是大衞與巨人的抗爭,勝算機會本來就小。

在6.9以前,我們也認為即使百萬人參加遊行,林鄭政權在中聯辦明令「條例必定要成功通過」、「不得暫緩」之下,擱置的機會接近於零。但依靠6.12的奮鬥和6.16的200萬+1人示威,修例得到暫緩。6.9前我說:「我們走出來,不是因為覺得有希望,而是沒有希望也要走出來」。今天我仍然說:不是因為覺得G20會討論香港議題,我們才要把問題推向國際舞台,而是即使他們不討論我們也要把香港問題推向國際舞台。正如中國壓制國際對新疆集中營的關注而結果帶來更多關注一樣,中國壓制國際社會對香港問題的討論,更能使全球認識到:HONG KONG IS NOT CHINA!

任何一次努力得不到成果都不能因此認為就是失敗。兩段「致年輕人」影片給我們的啟示是:愛終歸會戰勝恨!
http://www.facebook.com/mrleeyee

李怡



原文連結