2019-06-12

【蘋果日報】【即時文摘】今日,保皇黨請好自為之(林夕) (402)


港共政府發出「你有你行,我自行我素」聲明之後,不知有多少人失望沮喪洩氣;問題是「不反對遊行通知書」發出之後,「遊行無效」聲明發出之前,究竟有多少人對此行抱着堅定的遐想聯翩,覺得傀儡特首居然會即時幡然悔悟?說沒有想過是假的,而心中有數者,100萬這個數字不能影響傀儡背後主子意志分毫,也不在少數吧。

相關新聞:【李八方online】被送中逃亡有竇口 謝偉俊有6個外國物業揸手 有人連環賣樓

這不是自我安慰自欺欺人之言:本來只是寄望奇蹟,奇蹟不可恃,又何必失望。本來就是盡本分,做該做可做的事,人會走,事件是不會消失的。

有些人最熱衷於嘲笑遊行人士:打個卡,然後自我感覺良好,明天繼續如常上班。然後呢?我會說,然後還有然後的,而遊行完畢打卡,只是宣示:我有走出來。這宣示難道不是一種宣傳,沒有朋輩互相影響的作用嗎?翌日如常上班值得嘲笑嗎?無論如何緊守崗位保持專業不也是港人自強,裝備好自己的反抗的條件嗎?

相關新聞:【引渡惡法●三罷】6.12罷市!100毛CALL4VAN等逾440商戶參與(名單不斷更新)

遊行的本質,就是要表態,走出來表示有多少人覺得溝通無門無效,宣示有多少人不滿意、打臉掌權者,我們不相信你。至於能否帶來改變,就看政權有多執迷或靈活,會不會把遊行升級,就看我們的意志與本事了。

還有被檢討到悶的有用無用論。遊行不只想向政府施壓、想得到即時效果,凡走過必留痕跡,50萬人反對廿三條、100萬人反送中,其實都在書寫歷史的初稿,也必然在人心中記錄在案,留下這政權有多腐朽無能的證據。歷史有時忽然因為一件事急轉彎,事件催生事件、人影響人。

從即時實效計算,沒100多萬人遊行的畫面,「外國勢力」如CNN等等,會每十多分鐘就即時轉播情況?林鄭真頂得住國際關注與反對的壓力?向來極端本土化的台灣新聞台,也不得不報導這則其實跟他們利害攸關的香港大事?蝴蝶其實已背負着100萬的數字,展翅飛過對岸台灣,所有總統候選人都不能逃避百萬人遊行反送中。試問國民黨候選人,真心假意也好,還有誰敢公開再提一國兩制、簽什麼和平協議?嗯,除了一個韓市長,最初說不曉得不知道有這件事,即時失分,十七小時後發出聲明,其中一點:「無論香港的一國兩制成功或失敗……」嚇?還不敢承認兩制失敗,還想為一國塗胭脂?我就不相信台灣正常的選民會不給他嚇着。這就是蝴蝶效應吧。

還有條例受害者的保皇派議員,今日二讀,多得處理失當而你們盲撐的政府,催生包圍立會的人數,包括好多你們被嚇醒了的選民,你還要選票嗎?請好自為之。



原文連結



No comments: