2019-06-12

【立場新聞】立場報道:【TVB 專訪】重申不撤修例 林鄭以母子關係比喻 稱不應滿足年輕人任性要求 (3123)


反送中運動今天演變成佔領金鐘,特首林鄭月娥一直未露面回應。她今早在8時爆發佔領時接受無綫電視訪問,對佔領行動表示擔心及傷心。她又以母子關係作比喻,認為不能滿足年輕人任性的要求。至於早前網上流出的林鄭落淚片段,無綫最終「出街」版本仍有保留。無綫又引述林鄭稱,不會撤回草案。

林鄭:解說或不能完全消除爭議

無綫在晚上六時半新聞終於發布了林鄭專訪。林鄭在訪問中表示,她對於目前的佔領行動感到擔心及傷心,特別是見到青年人採取行動。她指香港一向崇尚文明、和平、理性的社會。

被問草案是否會繼續交立法會審議,她指經過幾個月討論,是時候用立法會機制讓議員表達意見。她明言修例有爭議性無可置疑,解說和溝通有用,「但或許不能完全消除擔心、焦慮、爭議性」。

她又指從來沒有因為此事而心虛,強調認為工作初心正確,是對受害人家屬有交代。她又以母子關係作比喻,認為不能滿足年輕人任性的要求:「我打個比喻,我是一個媽媽、有兩個仔,如果我個仔每次『我就要咁樣』,我都只是遷就他,我諗短時間母子關係會好好。當小朋友成長後,因為當時的任性,而我縱容他的任性行為,他有後悔:『點解當日阿媽唔提我呢?』」

落淚片段獲保留

部份訪問片段較早前率先在網上流出,林鄭被問到被批評「賣港」,她稱自己與所有香港人一同成長,她又落淚道,「我對於呢個地方的愛,令我作出不少個人犧牲」。無綫新聞如今正式播出的影片,亦有保留此部分。

她又指到,「你知道我屋企有一位不理政事和世事的老公林先生(指丈夫林兆波),但他也認為(賣港)二字有問題,佢說,『你點可能賣港呢,但你真係有問題,你做行政長官之後,就真係賣咗個身畀香港。』」

早前有消息人士透露,無綫新聞原定在今午一時的午間新聞播出林鄭月娥今早在禮賓府接受該台的專訪,回應事件,林鄭月娥在訪問中強調沒有出賣香港。但消息人士透露,由於新聞部內對播出版本有爭持,最終未趕及在一時播出。



原文連結