2019-07-18

【灼見名家】群學書院:羅素:這個世界的問題在於聰明人充滿疑惑,而傻子們堅信不疑|群學書院 (239)


編按:伯特蘭·羅素(Bertrand Russell,1872—1970)是英國哲學家、數學家和邏輯學家。本文精選他的金句,讓讀者思考。

乞丐並不會妒忌百萬富翁,但是他肯定會妒忌收入更高的乞丐。

你能在浪費時間中獲得樂趣,就不是浪費時間。

如果一聽到一種與你相左的意見就發怒,這表明,你已經下意識地感覺到你那種看法沒有充分理由。如果某個人硬要說二加二等於五,你只會感到憐憫而不是憤怒。

愛情只有當它是自由自在時,才會葉茂花繁。認為愛情是某種義務的思想只能置愛情於死地。只消一句話:你應當愛某個人,就足以使你對這個人恨之入骨。

我絕不會為我的信仰而獻身,因為我可能是錯的。

教育使人愚蠢

對愛情的渴望,對知識的追求,對人類苦難不可遏制的同情心,這三種純潔而無比強烈的激情支配着我的一生。這三種激情,就像颶風一樣,在深深的苦海上,肆意地把我吹來吹去,吹到瀕臨絕望的邊緣。

恐懼是迷信的根源,也是造成殘忍的主要原因之一。智慧始於征服恐懼。

不用盲目地崇拜任何權威,因為你總能找到相反的權威。

人生而無知,但是並不愚蠢,是教育使人愚蠢。

幸福的生活是安靜的生活

幸福的秘訣是:盡量擴大你的興趣範圍,對感興趣的人和物盡可能友善。

人的情緒起落是與他對事實的感知成反比的,你對事實了解得愈少,就愈容易動感情。

參差多態乃是幸福之本源。

放棄自己想要的某些東西是幸福生活不可或缺的一部分。

不要為自己持獨特看法而感到害怕,因為我們現在所接受的常識都曾是獨特看法。

精神崩潰的一個最初徵兆就是堅信自己的工作非常非常重要。

所謂幸福的生活,必然是指安靜的生活,原因是只有在安靜的氣氛中,才能夠產生真正的人生樂趣。

意識到時間並不重要乃是智慧之門。

這個世界的問題在於聰明人充滿疑惑,而傻子們堅信不疑。

原刊於群學書院微信平台,本社獲授權轉載。



原文連結