2019-07-23

【立場新聞】賈雅緻:【多圖】7.21血洗元朗 香港插畫家以圖諷「警黑勾結」 (736)


【7月23日 13:38 新增爵爵與貓叔等人作品】

昨晚,白衫軍殺入元朗西鐵站,手持木棍、鐵通見人就打,再衝進車廂狂毆乘客,上演「屍殺列車」。「暴政」就睇咗幾年,今日終見識何謂「暴徒」。最難以置信是,白衫開完片走人,警察先到場。究竟納稅人啲錢,用咗去邊?大白象?養殺手?小妹真係嬲到震,相信所有眼、有良知的人,無法再信任這錄音機政府。 香港一群插畫家、設計師亦出手畫出了對「血洗元朗」的看法。

知名漫畫家門小雷亦畫了警察與白衫暴徒的換衫公仔紙,「Match and match,隨便玩」。換件衫,黑社會變警察,周街打。

香港漫畫家 Cuson Lo 在Facebook「怪叔叔の散步道」上傳了一幅三格漫畫。畫中一群白衫男子拿著木棍狂毆市民,一位女生找警察求救,驚慌失措地喊道:「有班著白衫嘅人見人就打呀!」警察回頭,賊眉賊眼,說:「係咩?邊個叫你出街啫。」警察與暴徒,除咗套制服同裝備,有咩分別? 

政治漫畫家尊子的作品簡而有力:白衫警察代表元朗警區將「除暴安良」牌匾贈與白衫黑社會。一圖指出警黑勾結。

鄺世傑則畫出了「屍殺列車」,列車外一般白衫人手持染血武器等候,從地鐵路線圖上可見,列車已抵達「死路(Hell)」。另一幅作品則是諷刺人們是非顛倒,黑白不分。

中央聖學子則畫了「三權合作」回應昨晚血洗元朗事件,與中聯辦標誌重疊的香港區徽、黑社會字樣、警徽,三者緊扣,成為一個鐵三角。 

香港設計師嘉寶則用簡單中英圖文希望告訴世界香港到底發生了什麼,他在facebook寫道:「全香港人都憤怒了,請讓全世界知道昨晚的香港發生了什麼事!」圖中分別寫出上環和元朗的情況,上環是「警察在無預警下開了36槍」;元朗則是「警察與黑社會勾結,並縱容暴打市民」。

政治漫畫家黃照達則指「憤怒到極點,心情不能平伏,還幸身邊仍有同路人」,圖中一個帶著黃色頭盔的小人為穿著黑色衣服的同伴包紮,兩人都留著淚。畫中寫著「和你同哭」。

向來關心香港的中國政治漫畫家巴丟草亦畫了兩幅作品回應元朗襲擊。一張是染血的港鐵標誌,一張是警察與白衫施襲者勾肩搭背,白衫更手持中國國旗。 巴丟草怒斥警察與施襲者是「黒警白匪」,「蛇鼠一窩無恥之尤!」

港台插畫組合爵爵與貓叔更製作了11張插畫,讓讀者3分鐘內了解「香港元朗恐怖襲擊事件」的來龍去脈。冇錯,非糾紛或打鬥,而是恐襲。他們先從當日43萬人遊行說起,警方繼續對人民開槍及施放催淚彈。接著就到元朗港鐵站白衣人襲擊路人。爵爵與貓叔的結論就是元朗事件是「警黑合作」。

如果我鬧警察,就不能找警察保護我,那之前警察批評醫護人員對警員不禮貌,他們生病或受傷,醫生是否可以不為他們治療,見死不救?相信三歲小朋友都懂得回答:不是。請不要再跟我說鬧警察就不能要求警察保護市民。



原文連結