2019-08-19

【蘋果日報】高慧然:電力過剩為甚麼要買電? (1084)


一個自稱「電器佬」的網民在網絡寫道:「香港要向大陸買電,白痴!自中電和大陸合作的大丫(亞)灣電廠使用後,加上香港工業(香港之前最大用電戶)息(式)微,香港本身電廠已電能過剩,正常自用三分一機組,電力高峰期才過一半,怎需買電?反觀大陸經常電力不足,經常停電,全世界只有電力不足的地方向電力過剩的地方買電,怎麼反向?要送錢給大陸也要合理。」

發達城巿香港淪落到要向發展中國家買電?「電器佬」說得再直白不過:「要送錢給大陸也要合理。」其實,利益輪送只是其中一個目的,架空香港能源自主權才是終極目標。

「可持續發展委員會」在「前言」中指出,「香港現時約67%的碳排放源自發電」,由此得出結論,要響應《巴黎協定》,實踐低碳生活模式,就要向中國買電。也就是說,香港向中國買電,不是因為香港本身不夠電用,而是因為香港自己生產電力,導致了碳排放量過多。等香港用買電代替了發電,香港的電廠就可以關閉了。

一個城巿,水和電都不能自給自足,還能生存下去嗎?用環保為理由,自廢香港自主權,政府的手段未免卑劣。

如此關係公眾利益的大事,不但諮詢期只有短短三個月,由2019年6月14日至2019年9月20日, 而且從未見政府公開向公眾宣傳,極有可能在大眾不知不覺之下偷偷通過。手段相當卑劣。剩下一個月諮詢期,希望大家記得上網填寫: https://www.susdev.org.hk/tc/vcf.php

高慧然
電郵 :
kowaiyin2004@yahoo.com.hk



原文連結