2019-10-21

【立場新聞】朱振威:今時今日警察眼中任何路人都是曱甴 (2006)



我相信大家身邊總有朋友試過折磨蟑螂自娛?

逐條腿與觸鬚折斷?用火?用水?不是為了自保,更不是為了衛生,純粹原始的折磨快感。最後那蟑螂死不死也沒有所謂,完全沒有目的,只為人性陰暗面中的快感。

就像影片中這群警察以胡椒噴劑圍著一個明顯路過的女途人樂此不疲地發射,甚至有一位明明位處在旁邊還要特別上前加入戰團生怕錯過。在警察的強力電筒照射,無法分辨方向全身浸在胡椒噴劑的女途人驚恐得只能原地站定,聽候宰割。

「沒頭沒尾的!你怎知那女的做過甚麼?」

對,從影片中我不知道那女途人做過甚麼,但我知道警察以胡椒噴劑為那女途人「洗澡」後並沒有意圖拘捕那女途人,在人數與武力佔絕對優勢下任由一位英勇途人把她拉走。那麼胡椒放題的「制伏」行動所為何事?

「不要說了,我不想談下去。」

嗯,我還是要說下去。

由警察公然稱呼示威者為曱甴開始,這樣漫無目的地折磨隨機路人的場面比比皆是,很容易找到,你看不到只是你不想看你要逃避現實,可是這正愈演愈烈。

這個殘酷的真相我與身邊很多人都知道了,大家都知道現在只要身為一名路人在警察面前出現,都被視為曱甴,我不介意告訴你有時我會在腦海中演練碰到警察截查應如何應對自保。走在路上又遇到警察,隨時是下一宗公然侮辱、虐待甚至殘殺的對象,你永遠不知道在你眼前的警察甚麼時候獸性大發,你不會知道對方若盯上你的時候,你將會承受的可怕遭遇是即時發生?還是一次超過 48 小時的漫長煎熬?你甚至不能確定你是否還有機會看到下一個日出。

如果你還撐警察,如果你還覺得警察是能夠信任,我只能祝福你,不要在街上遇到警察。信念崩壞與肉體殘害的雙重折磨是特別痛苦。

你要好好活下去,別遇上警察。

在政府與警隊高層無限包庇與縱容下,警察已成暴力成癮的恐怖分子。今時今日警察眼中任何路人都是曱甴,除之而後快,也是可以折磨玩樂的對象。

你不想承認我也得提醒你:你在你衷心支持的警察眼中,不過是又一隻任其魚肉隨意把玩的曱甴。他們沒有讀心術,不會知道你是他們的支持者,事實上他們也不在意。

他們眼中,只要不是警察,就是殘虐的欲望對象。

作者 Facebook

標題為編輯所擬。



原文連結