2019-11-19

【關鍵評論】德國之聲:香港高院判《禁蒙面法》違憲,北京指香港「無權決定」 (2854)

(德國之聲中文網)

根據《新華網》報導,全國人大常委會法制工作委員會表示:「《憲法》和《基本法》共同構成特別行政區的憲制基礎。香港特別行政區法律是否符合香港《基本法》,只能由全國人大常委會作出判斷和決定,任何其他機關都無權作出判斷和決定」。

內容提到,針對香港的判決,「一些全國人大代表對此表示強烈不滿,全國人大常委會法工委對此表示嚴重關切。」並強調「判決的內容嚴重削弱香港特區行政長官和政府依法應有的管治權,不符合香港《基本法》和全國人大常委會有關決定的規定」。也說「正在研究一些全國人大代表提出的有關意見和建議」(編註1)。

此外中國國務院港澳辦也做出強烈反應,表示此判決「公然挑戰全國人大常委會的權威和法律賦予行政長官的管治權力,將產生嚴重負面社會政治影響」。

於此同時,《新華網》也報導,「根據香港特別行政區行政長官林鄭月娥的提名和建議,國務院2019年11月19日決定:任命鄧炳強為警務處處長,免去盧偉聰的警務處處長職務」。這個時機拔除盧偉聰的職務格外令人關注(編註2)。

盧偉聰;鄧炳強
Photo Credit: Reuters / 達志影像
香港新任警務處長鄧炳強(左)與剛卸任的警務處長盧偉聰(右 )
香港高院昨日判決《禁蒙面法》違憲

香港高等法院昨(18)日裁定,《緊急法》在「危害公安」的情況下使用違反《基本法》,而《禁蒙面法》對基本權利的限制超乎合理需要,《禁蒙面法》違憲。

根據法庭判詞,法院認為,《禁蒙面法》部分內容,即有所區別在某些情況下應限制蒙面的條文中,雖然與政府有權通過此類措施,尋求達致正當社會目的有合理之關‍連,但該法令限制市民不得在未經批准集結,獲不反對通知書的公眾集會及遊行中蒙面,以及可讓警察攔截查察蒙面市民,並要求市民脫去蒙面物以識別身份的規定,這些對基本權利的限制超乎合理需要。

這個案件由前立法會議員梁國雄及24名泛民議員提出。這也是香港高等法院首宗審理的《禁蒙面法》的案件。申請方指《緊急法》繞過立法會,賦予特首不受約束的立法權力,有違《基本法》。申請方也質疑《禁蒙面法》為何要涵蓋和平集會,也表示《禁蒙面法》激起更多抗議示威,認為效力成疑。

港府代表則反駁《緊急法》沒有與《基本法》條文相抵觸,並指政府設《禁蒙面法》是為了拯救年輕人及香港市民。

示威者坐困理大

根據港媒《香港01》和《明報》報導,爆發徹夜激戰的理工大學到了18日中午,有黑衣人嘗試突圍離開,但警方持續施放催淚彈,也用水炮車向理大校園射水,警示校內的示威者出來投降。外部的示威者則在各地與防暴警員對峙,警察則發射催淚彈和橡膠子彈驅散聚集人群。

香港網民發起「和你lunch」活動,除了「光復香港,時代革命」,「五大訴求,缺一不可」和「解散警隊,刻不容緩」等口號,也有人高喊「救學生,救poly」,「早收工,救poly」。

香港;理大
Photo Credit: AP / 達志影像
香港;理大
Photo Credit: AP / 達志影像
香港理工大學示威者被困校園,18日晚間部分人士試圖用吊繩跳下馬路逃脫,遭警方以催淚彈攻擊,似有人被前往聲援的民眾以電動機車接走,但多數人仍難脫困。
香港;理大
Photo Credit: AP / 達志影像
香港警方昨日晚間做出承諾,18歲以下學生,可跟隨校長離場,警方暫不作拘捕,但保留追究權利,學生在拍照及登記身份證資料後,可由家長及校長接送回家,不少中學校長進入校園,帶走中學學生。
香港;理大
Photo Credit: Reuters / 達志影像
18日晚間,示威者與警察仍在對峙。

編註1︰不過,根據香港《基本法》第158條,「 全國人民代表大會常務委員會授權香港特別行政區法院在審理案件時對本法關於香港特別行政區自治範圍內的條款自行解釋」。

編註2︰2018年9月,政府宣佈為便利警隊管理層順利交接,在同年11月19日達57歲——警務處處長退休年齡——的盧偉聰獲延任一年,至2019年11月18日。

延伸閱讀:

責任編輯:黃筱歡
核稿編輯:鄭家榆



原文連結