2019-11-17

【眾新聞】眾新聞記者:《紐時》獲逾400頁「中共最重要外泄文件」 曝新疆壓制維吾爾人詳情 (2879)


《紐約時報》網頁截圖

美國《紐約時報》周六報道,指該報取得逾400頁的中國政府內部文件,顯示新疆再教育營起源等細節。報道指,這些文件包括「問答策略」範本,指示地方官員如何應對不知被拘留者下落的親屬詢問。

《紐約時報》這篇報道題為〈「絕不留情」:泄露文件披露中國如何組織穆斯林大規模集中營/‘Absolutely No Mercy’: Leaked Files Expose How China Organized Mass Detentions of Muslims〉。記者署名是Austin Ramzy(王霜舟)及Chris Buckley(儲百亮)。《紐約時報》在報道中,指這些中國內部文件「提供了前所未見有關在新疆鎮壓少數民族內情」(provide an unprecedented inside look at the crackdown on ethnic minorities in the Xinjiang region)。該報並說,「這是數十年來,中共最重要的外泄政府文件之一」(one of the most significant leaks of government papers from inside China’s ruling Communist Party in decades)。

《紐約時報》在報道中註明,為了除去原件上的記號,見報刊登的有關中國政府文件,是重新打字的仿似原件。

《紐約時報》報道提到的中國政府文件,包括指導如何回應被拘留者親屬的詢問。《紐約時報》網頁
《紐約時報》報道中的中國政府文件。《紐約時報》網頁

中央社報道,中國政府將新疆再教育營稱為「集中教育培訓學校」,設施高度保密。《紐約時報》取得的403頁文件,揭露中國國家主席習近平等高層指示,促成再教育營建設。即使對外使用「職業訓練」名目,政府內部仍坦承拘留計劃拆散家庭,且擔心適得其反的官員勇於抵抗。

報道指出,一名要求匿名的中國體制內人士提供這批文件,希望防止習近平等中共高層,逃避在新疆維吾爾自治區未經審判拘留大批少數民族的責任。

北京長期壓制維吾爾族對中共在新疆統治的反抗,2017年以來,新疆當局已將數十萬維吾爾族、哈薩克族和其他穆斯林關進再教育營。被拘留者接受數月甚至數年思想灌輸和訊問,當局目的是將他們轉化成世俗且忠於中共的支持者。

24份文件當中,包括指示新疆地方官員如何應對2017年暑假返鄉少數民族學生的文件,對再教育營有最詳盡的論述,明確顯示中共對外使用一套經過美化的說詞,對內動員用語則嚴厲許多。舉例而言,〈吐魯番市集中教育培訓學校學員子女問答策略〉建議地方官員,當返鄉的學生問起家人在什麼地方,要回答「他們在政府設立的培訓學校統一參加系統性的培訓學習教育」、「學習、生活環境都很好,你不用擔心」。

文件建議地方官員告訴學生,學生親屬因接觸伊斯蘭激進思想,正在接受「治療」。但是,文件標題則用「處置」表述。《紐約時報》的報指出,「處置」是中共內部文件用於表示懲罰的委婉說詞。

北京當局將新疆最聰明的年輕維吾爾族人送往中國各地大學就讀,培養忠於中共的新一代維吾爾族公務員和教師。內部文件顯示,新疆鎮壓少數民族行動範圍,大到連這群精英學生都受影響,令當局很緊張。吐魯番官員為此擬出問答劇本,維穩部門之後將指南發放到新疆各地,敦促地方官員當作應對學生詢問的範本。

文件寫道:「內地返鄉學生社會交往廣泛,涉及全國各地,一旦在微信、微博等自媒體平台發表不正確言論,影響面廣、消除難度大。」問答劇本還包括幾乎不加掩飾的威脅,文件指示地方官員告知學生,家屬拘留時間長短可能視學生行為而定,「我想你會支持他們,這是為了他們好,也是為了你好」。

2014年,維吾爾族武裝分子在一個火車站揮刀砍斬逾150人,造成31人喪生。時隔數星期,習近平視察新疆,在內部談話中要求官員全面推展「反恐怖、反滲透、反分裂」鬥爭,必須「毫不留情」。不過,在「某些令人驚訝的章節」、「習近平告訴官員,不要歧視維吾爾人,並且要尊重他們崇拜的權利」。《紐約時報》說,「他警告,不要對維吾爾族與漢族的自然摩擦過度反應」,並且「駁斥把伊斯蘭從中國全部除去的建議」。不過,報道續稱,「但習近平的主要看法仍是清楚不過:他率領中共急轉彎,在新疆進行更大的壓制」。

與此同時,海外恐怖攻擊與美國從阿富汗撤軍令中國領導階層更加憂心,促使新疆鎮壓行動成形。中國官員認定,英國連環恐襲是強調人權優先於安全的政策後果。習近平主張,中共應仿效美國在「911」事件後發動反恐戰爭的部分做法。

新疆再教育營建設加速的關鍵人物是2016年8月上任的自治區黨委書記陳全國。陳全國廣傳習近平談話內容,將鎮壓少數民族行動合理化,並告誡官員「應收盡收」。

不過,鎮壓行動遭部分地方官員懷疑與反抗,他們擔心鎮壓恐加劇民族緊張態勢、嚴重影響經濟成長。面對反彈聲浪,陳全國的做法是清洗他眼中礙事的官員,包括一名曾悄悄釋放再教育營數千人的縣級領導官員,這名官員如今深陷囹圄。

《紐約時報》這篇報道的兩名記者,都是著名的採訪中國新聞記者。報道刊出後,王霜舟(Austin Ramzy)在個人Twitter說,「有關新疆的消息仍然非常有限,外泄這些消息是非常歡迎。如果你知道我們所要找的其他東西,請讓我們知道」。



原文連結