2019-12-14

【立場新聞】立場報道:【專訪】人權觀察亞洲主管:國際專家組總辭決定正確 震驚水炮混入致灼痛化學劑 (8248)


政府一直拒絕回應成立獨立調查委員會調查警暴,監警會邀請的國際專家則因缺乏獨立調查的能力集體請辭。國際人權組織「人權觀察」(Human Rights Watch)亞洲主管亞當斯(Brad Adams)訪港接受《立場新聞》專訪指,監警會國際專家組集體辭職是「正確的決定」,只有盡快成立獨立調查委員會,才能平息「反送中」浪潮。

他又指出,外國警方使用只用水炮作驅散之用,對香港警察竟將會引致灼痛的化學劑,混入水炮射向示威者,感到震驚及憂慮,認為必須就「藍水」成份進行測試。

亞當斯指水炮一向只會用上清水,從未聽聞其他國家的警察會這樣做,他對此十分憂慮,認為應對「藍水」成份進行毒性測試,「水炮車目的不是傷害人,而是用作驅散,對吧?在水中加入相信有毒性、會傷害皮膚的化學劑,究竟有何目的?」

國際人權組織人權觀察(Human Rights Watch)亞洲主管 Brad Adams

國際人權組織人權觀察(Human Rights Watch)亞洲主管 Brad Adams

國際專家組總辭決定正確

「反送中」浪潮由 6 月至今未止,日前監警會國際專家組,決定全體正式辭職,並表明監警會權力及其獨立調查能力,存在明顯缺陷。這對政府來說是一記「重拳」,突顯示威者的「五大訴求」中堅持成立獨立調查委員會之必要。

亞當斯認為,國際專家組總辭的決定正確,他在訪問中多次強調,警方不斷升級用武,無法平息示威。他認為,由始至今,只有成立能令抗爭者信服的獨立調查委員會,擁有真正傳召證人、調查,以及向非法使用武力警員問責等的權力,並且公開調查報告結果,方能重建信任。

他強調,現有的監警機制缺乏以上權力,政府如繼續堅稱監警會制度已屬足夠,「重建香港信任的機會近乎零,這是不會行得通的!」

逾六個月的「反送中」抗爭是主權移交以來最嚴重的政治風波,根據警務處數字,截至 12 月 9 日,共有超過 6 千人被捕,超過 500 人被控暴動罪,被捕者當中有 2393 人報稱學生,而暴動罪最高刑期為十年監禁。

當示威者抗爭成本愈來愈高,而警察繼續以武力執法、卻不用承擔任何後果,亞當斯認為這是全然「不可接受」。

立場新聞圖片

立場新聞圖片

震驚港警水炮混入有毒化學物質   聞所未聞

經常赴亞洲國家觀察示威集會的亞當斯,也曾親到「反送中」示威現場,包括理大一役。最令他深感憂慮的,是警方竟將化學劑混入水炮射向示威者,這做法聞所未聞。他從新聞片看到理大示威者被水炮射中後,狀極灼痛,在校園要用清潔劑清洗,用水沖身後再上前線。他問記者:「他們這樣做有多久了?」。

他指水炮一向只會用上清水,從未聽聞其他國家的警察會這樣做,他對此十分憂慮,認為應對「藍水」成份進行毒性測試,「水炮車目的不是傷害人,而是用作驅散,對吧?在水中加入相信有毒性、會傷害皮膚的化學劑,究竟有何目的?」

即使是藍色染料,他也認為不應加入水炮,因警方是無差別地發射,而非針對某些行使暴力的人,「街上可能有人坐,也有和平示威者,這都不是犯罪,這是完全無差別地用武,警方不應向他們射有毒物質。在戰場上是不應無差別地用武;而作為警察,也是不能夠無差別地用武,這是非法的。」

亞當斯是資深社運抗爭者,1988 年他在就讀的柏克萊加州大學校園,參與反種族隔離示威,與朋友手撓手靜坐時遭警方以棍打傷,他深明和平示威者被警暴的感受,他說這些經歷,令他對非暴力抗爭的決心,更為堅定。

2019年10月20日,警方在彌敦道發射水炮,九龍清真寺被射中染藍圖片授權:譚文豪

2019年10月20日,警方在彌敦道發射水炮,九龍清真寺被射中染藍
圖片授權:譚文豪

反送中運動處於關鍵時刻

紐約大學法學院資深教授孔傑榮(Jerome Cohen)早前談及香港局勢的文章,指目前幾乎再沒有時間耗下去(out of time)。亞當斯認同此說法,指目前可能已到了運動的「關鍵時刻」(critical moment),特區政府和北京誤判的機會將愈來愈高,當出錯的時候,可能會招至示威者強烈反彈。

他指中國是極權社會,不明白民主抗爭的運作,因而他們誤判的風險十分高,他又指由於內地政局不透明,完全難以判斷北京現時的取態,暫時北京仍會維持「一國兩制」、不會在港派出解放軍,但他認為運動不能「無止境」地持續,而北京是不會永遠地按兵不動,「可能有一日他們覺得不能持續下去,這將會對香港造成災難後果(calamitous)。」

冀林鄭為平息時局「做對的事情」

因此,他希望港府能盡快承擔責任,踏出「解結」的第一步,成立獨立調查委員會,他對能達致與否仍保持樂觀,「起初林鄭堅稱絕不會撤回《逃犯條例》,最後撤回了。而 2003 年時,他們說一定會推 23 條立法,最後也成不了事」。

他強調平息示威浪潮的責任在於政府和北京,示威者當然也需負上部份責任,但造成現時局面的是因特區政府硬推《逃犯條例》,解鈴還須繫鈴人,行政長官林鄭月娥有責任「咽下自己的驕傲」(swallow her pride)去做「對的事情」,「她犯了些十分惡劣的錯誤,歷史將會嚴厲地審判她。不過若她做對的事情,人們可能會較仁慈地評價她吧。」

71佔領立法會

71佔領立法會

抗爭令全球人對香港另眼相看

亞當斯的兒子也同樣活躍於社運,也是民主黨總統初選候選人桑德斯(Bernie Sanders)的支持者。亞當斯有向兒子談及香港局勢,這名「抗爭爸爸」直言,其子在美參與社運,相對香港人目前所冒的風險,有天淵之別。

他們談及 7 月 1 日示威者衝入立法會,其中一名示威者梁繼平,是唯一一人除下口罩發表宣言,以真面目要求同伴堅持到底,令亞當斯心生敬佩,「這真的是個偉大的故事,顯示人們並沒有放棄」。

「在過去六個月,我們向香港學習了很多東西。有很長的時間,很多人以為香港人不關心民主,只關注生活質素、不會為民主自由而戰,這當然是個謬論。港人願意冒生命危險,去捍衛他們所相信的事情。當人們捍衛自己的權利,這是十分令人欽佩的...全世界的人都因這場運動,對香港另眼相看。」他說。

 

文/Seb



原文連結