2019-12-15

【關鍵評論】傅紀鋼:查爾斯舒茲《Peanuts》:生活充滿了哀傷,史努比漫畫的核心價值就是「失敗」 (1363)

美國漫畫家查爾斯・舒茲(Charles M. Schulz)從1950年開始連載的漫畫《Peanuts》,轟動世界69年。它是漫畫發展史上首部多角色系列漫畫,從1950年10月2日開始發行,而漫畫史上最經典的角色之一史努比於10月4日首次登場。他一出世就成為極受歡迎的漫畫角色,在2000年因作者逝世而停刊之前,《Peanuts》每天有超過三億讀者閱讀。已出版的《Peanuts》漫畫超過三億本,數以億計的帶有史努比周邊商品,銷售全球。其影響之大,為連環漫畫史上罕見。

史努比是一隻個性乖僻的小狗。他總是端坐在自己紅色狗屋的屋頂上,整日幻想,變幻各式各樣的身分,從作家、律師、運動員、太空人、外科醫師,到一戰王牌飛行員等。全是人類。

即使是史努比的兄弟姊妹,過的也全是人類般的生活,用人類的方式思考。而這些狗族們,卻用異種族的身分位置,去嘲諷人類世界的偽善與醜惡。而這些狗狗們成為切面,讓以查理布朗為主角的人物,不斷在的漫畫中遭受失敗。查理布朗本身是沒用的爛好人,他跟同學們組的棒球隊從未贏過,還只能用狗當外野手。

38671638270_033f4bd35a_o
Photo Credit: Caren Pilgrim CC BY-ND 2.0

這部漫畫的核心價值就是「失敗」。漫畫中的角色無論貧富貴賤、聰明愚蠢,全都在自己想要的事情上面失敗。查理布朗老是失戀,被嘲笑。而瑪西雖然聰明,但她愛上的男生對自己毫無興趣,而當她冒出睿智的話語時,身邊的眾人卻不當一回事,事情最後也都搞砸。每一個角色都遇到類似的困境。

總的來說,查爾斯・舒茲的《Peanuts》是一部哀傷的漫畫,漫畫以一隻獵犬為中心,圍繞著一群永遠也無法長大的兒童。透過情節與對白呈現查爾斯・舒茲回應世界的方式。在這個世界中,大人永遠缺席,兒童們永遠具有某種殘缺。他們成長之前就已經老去,用他們被限制住的視野,來批判現實世界。縱橫於其中的史努比,看穿人世百態,以桀驁不馴的姿態,穿透這部漫畫。

《Peanuts》的主題,突顯了一個對這個世界無能為力的狀況。史努比與查理布朗,以及所有的配角,如同神話般的英雄,在史詩敘事中,用自己受限的性格與能力跟生活奮戰。

2000年1月3日,是查爾斯・舒茲最後的每日連載。之後因病停刊,他開始整理舊作,作品仍繼續發佈,直到2月12日死去的最後一天。

2000年1月3日當天的連載是一篇感謝稿,感謝近50年讀者的支持。真正意義上,《Peanuts》作為連載漫畫的最後一篇,是2000年1月2日的作品,而這篇作品卻非常哀傷。它作為《Peanuts》的結局,直接點出這部漫畫的主旨。《Peanuts》整整50年的連載,作出如此輝煌的成績,但劇中的孩童卻一直在英雄史詩的永劫輪迴中,一直無法成長,始終跑不出來。這一如許多成人的困境。對每個人來說,內心永遠有一塊長不大的地方,那就是史努比要展示的世界。

unnamed
Photo Credit: sketchport CC BY 4.0

連載的最後故事,是大家一起打橄欖球。天色已黑,伴隨傾盆大雨。派蒂仍在球場上堅持下去,向查理布朗要球。「It's a great game, isn't?」雨雖然下得很大,派蒂問查理布朗要跑位還是要傳球,查理布朗沒有回應。瑪西拿著雨傘走過來跟派蒂說,天黑了,大家都走了,你也應該走了。派蒂問「We had fun, did't we?」瑪西說是,然後離開。最後一格,是派蒂在黑暗的大雨中獨自一人喃喃自語:「Nobody shake hands and said "good game".」

這是多麼哀傷的情境。50年的連載,史努比與他的伙伴們的歷險,到最後因為作者的死亡迎向結束。比賽還沒打完,日落與大雨讓大家紛紛離去,卻沒有人好好告別。意義上的主角查理布朗與史努比也沒出現,由派蒂一人在黑暗中劃下句點。

本以為會等到史努比故事的快樂結局,它卻是這樣結束的。

查爾斯・舒茲曾在採訪中說:「我的漫畫全來自生活,生活中有很多憂傷的故事,失敗比成功有趣得多。千萬人羨慕手捧獎盃的勝利者,這當然很好,但我們忘了總有人要當輸的一方。對失敗者我們更能感同身受,因為我們大多數人都曾經失敗過。」

不知道這是否為查爾斯・舒茲的人生觀。活到現在,對這篇故事體會得更深,也更感到哀傷。

延伸閱讀

責任編輯:游家權
核稿編輯:翁世航



原文連結