2020-01-21

【關鍵評論】李修慧:台灣出現第一個境外移入確診病例,武漢返台旅客感染「武漢肺炎」 (2320)

(以下內容更新於2020年1月21日 18:30)

疾管署今日下午6時表示,今日一名於中國武漢工作女性,搭機入境時發現有發燒、咳嗽等症狀,送醫檢驗後確認為2019新型冠狀病毒陽性。此為台灣第一例2019新型冠狀病毒確診案例。

疾管署新聞稿指出,中央流行疫情指揮中心今(21)日公布我國確診首例境外移入嚴重特殊傳染性肺炎個案,為居住南部50多歲女性,於中國武漢工作,昨日由武漢搭機入境,因有發燒、咳嗽、呼吸急促等症狀,由機場檢疫人員安排後送就醫,X光檢查顯示有肺炎,今日檢驗確認為新型冠狀病毒陽性,持續於醫院負壓隔離病房治療中。由於本個案於下飛機後立即送往醫院隔離病房治療,並未進入社區,請民眾不必恐慌。

《中央社》報導,疾管署防疫醫師提醒航班機組人員,如果發現有疑似傳染病症狀的乘客,應請他戴上口罩,並安排到與其他旅客有適當區隔的座位,保持約2公尺的距離。

疾管署防疫醫師林詠青表示,如果旅客發燒到攝氏38度以上,或是有流鼻水、呼吸急促等症狀,檢疫人員會評估後送,送到醫院後進一步採檢,視狀況隔離或通報。

林詠青提醒,有到過武漢地區的民眾,回台14天內如果有相關症狀,也務必迅速就醫,並告知醫師旅遊史。如果規避檢疫狀況,可依《傳染病防治法》第69條,處新台幣1萬元以上、15萬元以下罰鍰。

林詠青表示,該名乘客應有指定的機組員服務,減少接觸人數。使用過的衛生紙等污染物,應置於感染性塑膠袋密封。

武漢肺炎_copy-7
圖表設計:關鍵評論網/游承穎
武漢肺炎-7
圖表設計:關鍵評論網/游承穎

(以下內容原刊於2020年1月21日 16:00)

原標題:新竹、花蓮再傳3個疑似病例,疾管署:武漢入境有症狀者「不要」自行就醫

俗稱「武漢肺炎」的2019新型態冠狀病毒疾病,今(21)日傳出新竹市馬偕醫院、花蓮縣門諾醫院通報3名一次病例,不過疾管署表示,截至20日為止,全台目前有8個疑似病例,其中6名已排除感染2019新型態冠狀病毒,僅剩2名還在檢驗中。此外,澳洲今天也傳除疑似病例。

新竹市馬偕醫院、花蓮門諾醫院通報疑似病例

《聯合報》報導,新竹市衛生局今日接獲2例通報疑似嚴重特殊傳染性肺炎病例,分別為新竹縣28歲男性及新竹縣47歲女性,新竹市衛生局表示,經疾病管制署昆陽實驗室檢驗,1例已排除出院,另1例尚待中央檢驗結果,個案目前收治於負壓隔離病房。

新竹馬偕副院長陳重助表示,47歲女性住新竹縣竹北市,13、14日外派中國武漢合肥出差,19日開始發燒,20日早上到馬偕看診。病人在臨床醫師治療下狀況已經比較穩定,至於她的家人等接觸者,現階段已由衛生主管機關來協助監控,目前檢體已送驗中,仍未確診。

《自由時報》報導,花蓮門諾醫院急診室今早傳出一件疑似「武漢肺炎」案例,院方剛證實是一名來自中國的39歲女遊客,16日自武漢機場飛抵台灣旅遊,昨從高雄至花蓮遊玩後出現發燒情形,目前已退燒。花蓮縣衛生局表示,門諾通報疑似「武漢肺炎」病例,為花蓮縣通報疾管署的首例案件,已依規定採樣,並交由疾管署統一說明。

疾管署:截至20日,僅剩2名疑似個案檢驗中

根據疾管署最新新聞稿,截至1月20日共通報8名疑似個案,其中5名已排除感染新型冠狀病毒;1名流感及新型冠狀病毒二採陰性,已排除;另2名檢驗中。目前國內無2019新型冠狀病毒確診個案。

針對今天花蓮門諾醫院及新竹馬偕醫院的3名病例,疾管署副署長莊人祥在記者會上表示,疾管署每天都會定時公布新增個案,但只統計到昨天,「因為我在這邊開記者會,可能隨時有人通報,因此不會公布當天新增病例。」莊人祥表示,通報病例也不會逐案回應。不過莊人祥強調,台灣從2019新型態冠狀病毒疫情蔓延以來,除了目前的8例外,之前還有9例,但最後檢驗發現是其他疾病,因此請民眾不要過度恐慌。

疾管醫師:從武漢入境若有症狀,透過1922專線連絡疾管署,別自行跑去就醫

疾管署新聞稿呼籲,民眾如果自武漢及其鄰近區域返國,入境時,如出現發燒、咳嗽、呼吸急促等症狀,無論是否服用退燒藥、止咳藥,請主動向機場或港口檢疫人員報到,接受健康評估;返國14日內出現有發燒、呼吸道症狀時,請撥打1922專線並依指示配戴口罩儘速就醫,並主動告知醫師旅遊史及接觸史,民眾如未據實通報,將可依《傳染病防治法》第69條處新台幣1萬元至15萬元罰鍰。

另外,疾管署檢疫醫師林詠青也在記者會上強調,旅客若有不舒服的症狀,是因服用退燒藥或止咳藥才讓症狀緩解,還是呼籲旅客主動與檢疫人員聯絡。林詠青表示,旅客不管是入境時有症狀,還是進入國內才發現症狀,都建議透過1922專線與疾管署聯絡,「請千萬不要自行跑去就醫,一定要聯絡1922,疾管署才能安排如何就醫才能避免造成其他人的感染。」

此外,莊人祥也表示,目前從武漢飛直航台灣班機,都會進行登機檢驗;其他從中港澳入境班機上將全面發放「旅遊疫情警示・主動健康申報」衛教單張。疾管署檢疫醫師表示林詠青表示,也會請航空公司幫忙廣播,請民眾配合。

防範新型冠狀病毒機場檢疫單張-中英2_工作區域_1
Photo Credit: 疾管署

疾管署也公布目前全台有8家合約醫院,可以執行「新型冠狀病毒核酸檢測」,名單如下:

  • 三軍總醫院
  • 國立台灣大學醫學院附設醫院
  • 國立成功大學醫學院附設醫院
  • 中國醫藥大學附設醫院
  • 中山醫學大學附設醫院
  • 高雄榮民總醫院
  • 林口長庚紀念醫院
  • 花蓮慈濟醫院

疾管署也提供國際港埠21家合作後送醫院,若在國際機場、國際港口有旅客檢驗出有疑似症狀,會後送到這21家醫院。

澳洲也出現疑似病例

此外,澳洲今日也出現疑似病例。《中央社》報導,《澳洲廣播公司》(ABC)今日報導,一名男子從中國武漢返回澳洲後出現類似嚴重急性呼吸道症候群(SARS)症狀,目前正在進行居家隔離,是澳洲第一起武漢不明肺炎疑似病例。

這名男子不久前才從中國武漢返回澳洲,並自雪梨入境。這名男子目前在他澳洲東北城市布里斯本(Brisbane)的家中療養呼吸道疾病,正慢慢復原,衛生當局仍在等待檢驗結果,釐清他是否感染武漢肺炎。《德國之聲中文網》報導,中國是澳洲的最大遊客來源,去年有超過100萬人到澳洲旅遊,每週大約有160個航班從中國抵達澳洲,從武漢每週有3班班機到雪梨。

武漢肺炎
Photo Credit: 疾管署
資料統計截至1月20日

延伸閱讀:

新聞來源:

核稿編輯:羊正鈺



原文連結