2020-01-24

【立場新聞】中產平民:【武漢肺炎】不敢戴罩的女人 (2242)


【文:中產平民】

首先,各位請不要用有色眼鏡看待這個標題。筆者想說的人,就是在香港面對極大醫療風險的情況下,依然不敢戴口罩見記者,也不夠膽呼籲市民帶口罩的女人 — 食物及衞生局局長陳肇始。武漢肺炎終於來到香港,更在一日內新增兩宗個案。之前在立法會會議上陳肇始被問到會否呼籲市民戴口罩,陳肇始拒絕正面回應。就算去到武漢肺炎入侵香港的一天,在記者會上就算陳肇始不斷咳嗽,也不敢戴上口罩。身為公共衛生學者,現時掌管香港醫療及衛生界別的局長,陳肇始就連最簡單的呼籲,市民戴上口罩也不夠膽做,也不能夠以身作則,在有呼吸道系統疾病徵,亦即是咳嗽的時候戴上口罩,在記者面前做最壞的示範,咳嗽的時候只是用手及A4紙掩蓋口鼻,等同鼓勵市民用錯誤方法面對恐怖疫情。為何作為掌管香港醫療衛生的高官竟然可以如此反智,就算武漢肺炎殺到香港,也不願意做好榜樣戴上口罩?恐怕是有人戴口罩政治化,將政治考慮凌駕公共衛生需要,為了替政權賣命,寧願出賣自己的專業,出賣香港人的生命安全,也不敢戴上口罩。

自從林鄭月娥宣布推出反蒙面法後,已經有人警告在即將來臨的流感高峰期,如果市民不戴口罩,可以造成極大健康風險。想不到今次侵襲香港的並不是流感病毒,而是更加恐怖的冠狀病毒。作為掌管香港衛生事務的官員,以身作則,咳嗽時戴上口罩及呼籲市民出街戴口罩,就是最基本的責任。但因為反蒙面法,陳肇始面對相關問題一直避免正面回應,似是害怕呼籲市民戴上口罩或者親自戴上口罩會招來批評。但其實只要陳肇始行得正企得正,作出合理的回應,不但能夠贏取掌聲,更能夠做好自己的本份。只可惜陳肇始水準太低,在戴口罩的議題上顧左右而言他,害怕自己的言論會被認為是與反蒙面法對著幹,所以到了今時今日仍然不敢呼籲市民做好防疫措施。相比起當年衣著誇張的董太,陳肇始更加無恥。當年沙士襲港,董太穿上整套防護衣物到牛頭角下邨,探訪市民呼籲“千祈千祈千祈,洗手洗手洗手”的行徑非常搞笑,但至少合乎情理。特首太太也是人,擔心受沙士傳染也是人之常情,所作所為是浮誇但不是荒謬。至少她沒有像陳馮富珍面對禽流感時表示自己天天吃雞,而是用身體大眾表示沙士很危險。相比之下,兩代衛生部門主管,陳馮富珍和陳肇始身為醫護人員,竟然比起從來沒有接受過醫療訓練的董趙洪娉更荒謬,一個聲稱自己天天吃雞,另一個面對武漢肺炎也不夠膽戴口罩,基本上就等同視市民人生安全如無物。

陳肇始很無恥,因為面對致命感染也不夠膽做好本份,咳嗽時戴上口罩和呼籲市民出街戴口罩。要不是香港市民大多數經歷過當年很恐怖的沙士,在香港宣佈有第一宗個案的時候已經全民戴罩,無須陳肇始呼籲,也懂得做好防疫措施,否則今次武漢肺炎來到香港,隨時發生社區大爆發。究竟今次香港能否捱得過這場疫症,全靠香港市民通力合作,做好個人防護措施。反正這個特區政府只懂得事事政治化,防疫措施比起澳門慢幾拍,相信特區政府能夠戰勝役情的話,恐怕是癡人說夢。

 



原文連結