2020-01-18

【立場新聞】朱凱廸:警察用「撥款令」再刮 2 億 (2015)


立法會財委會審議公務員加薪的黑洞愈挖愈大。中共下令特區政府全體包庇警察,不調查濫權、不檢控私刑,中西區民政專員為保鄧炳強面子,更率領各部門公務員杯葛區議會會議,再由林鄭和公務員事務局局長羅智光為杯葛背書,一發不可收拾。

各部門除了政治上要緊跟中共撐警,原來財政上也要有所貢獻。政府向財務委員會的回覆指出,警隊過去半年在 9.5 億超時補水、8,500 萬工作相關津貼和 5,000 萬膳食津貼以外,還透過各部門的「撥款令」增加收入,金額超過 2 億元。

「撥款令」是按《公共財政條例》建立的政府內部調動資源制度,平時是用於處理部門之間的事務(例如透過產業署租樓)。16 年至 19 年的三個財政年度,警察每年皆用「撥款令」向其他部門撥出超過 1 億元;但過去半年不單止沒有對外撥款,更反過來向其他部門領受近 8,000 萬。一來一回,警務處在過去半年又額外增加了 2 億元開支。

政府在書面回覆中沒有列出 2 億元的全部用途,只說新收款項有用於協助其他部門加強保安設施,例如買大型水馬等。

買大型水馬用 2 億?砌隊兵「馬」俑都唔使咁多啦。

朱凱廸的問題
當局的回覆



原文連結