2002-03-01

沈旭暉:特首選舉的「第三道路」

【明報-論壇】董建華與李柱銘的罵戰,一波接一波。畢竟,「特首欠代表性」與「只批評不建設」兩大陳詞濫調花式穿插,已不能激動人心,只會兩敗俱傷。在「八百人選舉」與「全民普選特首」外的第三條特首路,也該動工了。特首選舉立法會化:三贏方案?

無論觀察角度如何寬容,特首選委會極其量只代表功能組別選民,與「具有廣泛認受性」始終略有出入。與此同時,一半議席按功能組別、選舉委員會產生的立法會,卻少有被妥協的民主派高調拆台,此等議席與特首選民的誕生方式,則異曲同工。可見特首選舉的致命傷在其代表性,不在選民人數多寡。當中啟示,就是特首選舉雖然受《基本法》限制,卻可以仿照立法會選舉重新設計。例如在下屆選舉,可以把選舉委員名額增加數百,規定全港區議員為當然委員。如此革新,對中方認可的候選人、民主派、整個香港政壇,都有實利。

似非而是的認受性弔詭

「愛國勢力」在區議會異常壯大,區議員參與特首選舉,對大局無決定性影響,但象徵作用,卻非同小可。由於他們由全港市民貨真價實地一人一票選出,其人加盟選舉委員會,便代表了直選「元素」加入特首選舉。只要選舉委員會一如立法會由民意代表、功能組別與其他「社會賢達」按公平比例組成,這個小圈子的合成,在認受理念上,便能「去小圈子化」與「立法會化」。

這種選民基數微變而認受大變的弔詭,最令當權派受惠。由於民主派在「要盟」下,已默認立法會的認受性,並賣力參與(功能組別在內的)選舉。他們再動輒抵制休戚與立會共的特首選舉,便有輸打贏要的庸官風範,批評特首身價時,也不能再以「小圈子」一招破敵。從此官僚便能夠寫道德文章,盡展所長。

陪跑後的影子特首

但區議員參與選舉特首,也是民主派破繭的契機。論者早曰:民主派應派能者參選特首,發表政綱,與董先生一道舉行答問大會云云,卻被反評為「痴人說夢」。在有民選成分的選委會,「痴人」提名特首再不成疑問,諸位大老再不能置身事外,諸位小老也不能再「其言若有憾之」地省卻政策研究的心力。只要協調得宜、政綱完善,落選的陪跑特首,便會成為一名類似歐洲選舉中落選政黨領袖的「影子特首」。既然影子無處不在,台上的人也不能隨便批評民主派「只懂批評不懂建設」,因為他們的建設已新鮮出爐,正等待被新特首施政技術擊倒,擊不倒,則其人自倒。若民主派為議政精英,如斯丕變就是一支上籤。

再者,自從市政局無疾而終,香港低層政治架構由「架床疊被」變成出現斷層。這不但體現於高官施政的「何不食肉糜」思維,亦出現在低層政黨黨員的「做又三十六」哲學。特首選舉改革,卻是香港政壇的矯形手術:若當局在安排區議員擔任選委之餘,安徙區議會於正式政府架構,餽贈區議員權力與地位,那些被投閒置散的有心人,便能真正上傳一哥、下達六嬸,升價百倍,令兩大政治斷層,一舉灌漿填平。

「區議員選首」一案,自然沒有一方絕對滿意,但相對八方不滿的政壇困局,已是三贏方案。退一萬步,它也令董李二公有「關公戰秦瓊」錯位喜劇效果的台詞,戛然而止。那時的香港,也許會變得更美。