2005-11-07

沈旭暉:恐怖蠟像防止革命﹖

【am730-Avant Garde Cafe】杜莎夫人蠟像館成為固定展覽後,添加了一個「恐怖室」,這不單是觀感噱頭,「複製恐懼」同樣有政治功能。二十世紀的文化學者班雅明說過電影、攝影一類複製藝術,會令藝術品喪失「靈光(aura)」。但在他出現以前的蠟像複製,卻諷刺地製造了一些觀察恐怖的「靈光」,因為這已是當時最接近的觀察死亡方式。

1848年是歐洲各國的革命年,大量王室被推翻,包括法國Louis-Philippe的短命中產王朝,此前杜莎夫人蠟像館的恐怖室卻相當及時地將法國大革命的恐怖畫面複製予英國人。

1846年,這些場景正式被影響力極大的幽默雜誌《Punch》命名為「恐怖室」,正如麥卡錫時代的美國政府一樣,把「共產主義的暴政」發放予全體國民觀賞,或是以一份小報結合電影的跨媒體方式造勢。英國沒有出現革命,蠟像館的恐怖功能應記一功。