2006-03-11

沈旭暉:美國斷背州長的選擇

【明報-咫尺地球】「每人心中都有一座斷背山。」——這句迅速市場化的金句,固然可以相當哲學,但也成為無數妻子的噩夢。美國政壇近年一段真人真事的《斷背山》,有高度戲劇化的劇情,對美國文化則有和電影不同的啟示,似乎可成為各大片商的好素材。

新澤西同性戀州長的出櫃故事

故事主角名叫麥格蘭維(James McGreevey),先後在哥倫比亞、喬治亞城、哈佛等名牌大學得到不同學位,後任執業律師,加入民主黨,是典型的東岸精英。1990年麥格蘭維正式下海從政,兩次當選市長,01年當選新澤西州州長。當時的他年僅44歲,掌管東岸這關鍵州份,自被視為美國政壇明日之星,甚至有潛力朝副總統方向更上層樓。加上他的家庭有愛爾蘭裔天主教背景,又以新英格蘭為家,年輕有為,自命藍血,一切履歷依稀有當年甘迺迪色彩。

但在狗仔隊重重跟蹤下,曾離婚又再婚的麥格蘭維被發現是一名斷背男,常背覑太太和不同男性有婚外性行為。這原來算不上是醜聞,民主黨高層就對州長的性取向心知肚明。問題是婚外情主角是州長下屬,他出現在州政府的背景同樣撲朔迷離。

事緣這人是一名以色列人,曾在海軍服役,據報是和旅途中的麥氏邂逅相識,一見鍾情,開展了一段王爾德所說的「難以啟齒無以名狀的愛」。後來麥氏當上州長,立刻高薪聘請這位外國人離開以色列擔任新澤西州的「國土安全顧問」,儘管無論是對美國的「國土」還是專業的「安全」,情郎都一竅不通。於是醜聞變成以權謀私,終迫使麥氏出櫃公開承認是同性戀者並辭職。情郎則根據劇本繼續說謊,自稱是「州長芸芸性騷擾受害者」之一。

這樣一來,麥格蘭維成為美國史上首名公開承認同志身分的州長,他的出櫃宣言「I am a gay American」,令他一時成為同志偶像。但偶像卻再也沒有出席公眾活動,不但拒絕加入社運圈子,連民主黨也逐漸淡出。若他硬銷首名同志州長這身分,可能足以和黑人參議員奧巴瑪、拉丁裔州長理查遜一樣,成為美國一極的代言人。

「撞擊一體化」融和理論

他沒有走這條路,對美國政壇爭議甚大的同性婚姻提案持事不關己態度,卻又要高調宣布出櫃,有一派人就認為他根本是利用同性戀者的身分,來轉移公眾對其任內其他醜聞的注視。另一派則認為以麥氏的公職,依然能自稱「gay American」,已勇氣可嘉。事實上,美國第15任總統布坎南(James Buchanan)終身獨生,和前副總統京治(William King)雙宿雙棲同居16年,被不少史家「考證」為首位同志總統,但始終沒有表白,令麥氏更顯得坦蕩蕩。

但勇氣還不是最重要的資本。有美國人認為麥氏出櫃後反而轉趨低調,比他成為同志代言人的價值更大。這派思想源自「撞擊一體化理論」(Impact Integration Theory)。理論原來主要探討種族問題,認為少數族裔需和美國主流社會「碰撞」,才可在保存自身文化的同時,完全融入美國的「一體」。這派理論創始人是新保守主義陣營的學者格萊澤(Nathan Glazer), 他為成功「撞擊」至水乳交融的少數族裔及邊緣群體訂下3準則﹕

1)當邊緣群體不再提出只關注自身利益的特別問題﹔

2)當他們原來的利益已服膺於美國的國家利益﹔

3)當他們的文化在美國不受約束,也就是不會讓人感到礙眼。

麥氏選擇的台詞「I am a gay American」,就強烈符合上述「撞擊一體」準則的設計對白,不但宣告同性戀服膺於美國國家利益,也希望將性取向作出非邊緣化處理,希望以不提出特別訴求的方式,來反證同性戀已毫不特別地邁入主流。這策略是否似曾相識﹖言猶在耳,李安(相關新聞 - 網站)好像強調《斷背山》帶有「普世的愛」,而不止是兩個牛仔的韻事。