2007-02-02

蔡子強:打一場精彩的選戰


【明報】5 年前,董建華角逐連任,那是一場無競爭、自動當選的所謂「選舉」。董的最重要助選活動,就是搞了一幕「群星拱照董建華」:請了十來個「福、祿、壽」式的人物,上台恭維董一番,說些令人毛管豎起的肉麻說話,再由董自己勉為其難的發表一篇演說,就此作罷。

當時,800 名選委反過來要低聲下氣,逕自到聖若翰大廈董的競選總部,閉門「晉見主上」。董甚至無連任政綱,競選辦主任梁振英更砌詞詭辯,說了那個著名的笑話: 「一個字都可以係政綱,你冇聽過『以糧為綱』嗎?」當時「番書女」余若薇不知道這四個字的典故,不曉得即時反駁,只能在現場為之氣結。

訣別「群星拱照董建華」式選舉

一年前的特首補選,也好不了多少。雖然曾蔭權有放下身段,去過一些界別的選委答問大會,但卻是以閉門形式進行,毫無透明度,恍如黑箱作業, 600 多萬小市民根本無緣置喙。

時移世易,今次泛民在選委會拿到111 個提名,於是有了梁家傑,也有了今次具競爭性的特首選舉。於是由無政綱,到兩份政綱大比併;由群星拱照董建華,到身水身汗親自落區拉票洗樓;由閉門選委「面聖」,到全港電視直播針鋒相對的選舉辯論擂台;由聖若翰大廈的密室政治和閉門造車,到全方位走入社群的選舉工程……等等,都令特首選舉出現了質的轉變。這都拜12 月10 日界別分組選舉投了泛民一票的市民所賜,香港人應該多謝他們。

或許,有人對此仍然會不以為然,始終800 人小圈子的特質沒有變,做什麼東西也是多餘。但我卻不會太過cynical(犬儒)的看問題。政治不單止是一個institution( 制度)的問題,也是一個practice(辦事習慣) 的問題。短期內不能大改institution,退而求其次,豎立優良的practice,也未嘗不是一個選擇。

舉個例子,今時今日,特首到立法會出席「答問大會」,大家都視作理所當然,見怪不怪。但如果大家追源溯始,就會發現這其實只有十多年歷史,是90 年代,末代港督彭定康帶來的新作風。但一旦為公眾所受落,即使連頑固保守、最憎做show 的董建華,在97 年後也不得不隨。

為梁家傑和曾蔭權打氣

雖然為了要寫評論,往後兩個月難免會對兩人的政綱和選舉工程等有所挑剔,但事先講明,對於兩人嘗試用普選方式,去處理原本的一個小圈子選舉,這種做法和努力,基本上我是肯定的,尤其是這可以向北京說明,普選根本沒有什麼大不了。

希望梁家傑和曾蔭權兩人努力和爭氣,在今次選舉為香港建立新的、高水平之標準,那麼5 年之後,即使不知道到時有沒有普選,亦無論哪些人會是候選人,都勢不能開倒車,走回頭路,由面向700 萬人,龜縮回800人的小圈子裏,否則,他們都為此付出沉重的代價。