2008-09-29

沈旭暉:阿拉斯加與佩林

【明報-咫尺地球】佩林成為美國共和黨副總統候選人後,她的州長履歷,成了具有行政經驗的賣點。然而,當顧及她管治的州是遠離美國本部的阿拉斯加,不少美國人卻質疑究竟她的阿拉斯加經歷,多少能應用於全國政治。這並非說阿拉斯加不重要,只是因為它的狀况和美國主流州份迥異,而佩林一生不要說出國遊歷的經驗沒有多少,就是長期離開阿拉斯加的日子也不多,和在華府工作的那些國會議員大相逕庭。

「阿拉斯加獨立黨」的陰影
阿拉斯加作為夏威夷以外最晚加入美國的州份,一直擁有獨特的政治生態,境內白人不及七成,印第安原住民佔了一成半,和美國其他州份的交往並不多,不少居民認為自己和美國本部存有隔閡。在阿拉斯加內部,存在一個主張阿拉斯加脫離美國獨立(或和加拿大的印第安人聚居州份合組新聯邦)的政黨,稱為「阿拉斯加獨立黨」(AIP),註冊黨員人數過萬,人數是州內共和黨員的八分之一、民主黨員的五分之一,無疑是美國最具聲勢的分離主義運動,比「得克薩斯州獨立運動」具體得多。不過事實上並非所有AIP會員都支持獨立,他們只是將之當成一個本土政黨,用來抗衡來自聯邦政府的過度干預,因此連對建州出過大力的阿拉斯加前州長Walter Hickel,也一度在1990年代加入AIP,成為當時唯一的第三黨州長。佩林丈夫曾長期作為AIP會員,公然主張阿拉斯加獨立,近年才顧及妻子仕途的政治正確,改入共和黨。在這樣的氣氛薰陶下,佩林的本土情意結,似乎比一般美國主流政客要強,相反與華府精英的距離頗遠。

阿拉斯加另一獨特之處,在於其境內豐富的石油資源。如此得天獨厚,令不少阿拉斯加人相信是聯邦政府需要他們、而不是他們需要聯邦政府。所以每逢有跨州合作而需要動員大量阿拉斯加財政儲備,民情都出現反彈;同樣資源投放在本州,政客卻會得分。佩林在州長任內,就受過不少相關壓力。

石油經濟﹕地方vs.國家
傳統上,阿拉斯加的個人稅率一直是全美最低,物業稅、利得稅等也都嚴重偏低,州政客習慣了有什麼額外開支,就打石油美元或聯邦政府主意。要治理一個背景特殊的州,如此理財也許沒有問題;但要管理整個國家的經濟,則難以如此單調。難怪民主黨攻擊佩林的策略,逐漸改變為質疑其政治智慧與經驗。

台灣陳水扁當總統期間,民間流傳着這樣一個黑色笑話﹕要是總統被槍殺,忠心警衛的即時反應就是幹掉呂秀蓮。假如高齡七十多的麥凱恩順利當選後忽然謝世,佩林扶正成為美國首任女總統,像管治阿拉斯加那樣管理一個超級大國,還要面對金融海嘯,無論有怎樣的團隊,大概不少共和黨支持者也會暗暗擔心。