2010-09-30

(轉載)珍貴舊報紙分享

http://shelovestabo.blogspot.com/2010/09/blog-post_24.html

獨立媒體報道,東方日報因為「某些網站載有「東方報業集團」創辦人馬惜珍因涉嫌販毒潛逃台灣的歴史」,因此發出律師信,控告有關網站(被控的網站包括維基、百度百科)。
對於這些控告行為,耳聞多年。事實上,因為所載的是歷史,是事實,其實是控告不入的,但被告總會嚇餐飽。被人蔑告,也得花時間、花錢去排解的。用資源去欺壓別人,是威嚇式的「黑社會行徑」,以大欺小,以富欺貧,有人會害怕,以後不敢再登這些新聞。如果是小市民遇上而害怕,本人非但不會怪責,而且深感同情。
那麼是否就不加理會,任由他們告呢?當然不。如同對付極權政府,最有效的方法,就是叫更多的人走出來。有些事,一個人做會出事,一百個人就不會,一千一萬個人做就可以改變世界。有網民馬上轉貼當年《快報》的報道──事實勝於雄辯。這幾張報紙在網上轉載多時。
  
其實要找有關報道,何只這三張?以下這些當年報道,都是在香港圖書館電子化microfilm中找到的(http://hkclweb.hkpl.gov.hk/hkclr2/internet/cht/html/welcome.html),其實有更多,我只選貼部份出來。原相為tif檔案,我裁細了,再換成jpeg,要原相請自行下載。如果東方要告,去告政府好了。當然,告阿爺的《大公報》也可以,下面不少報道都是《大公》的。
你問我怕不怕?我當然怕啦。如果此blog用真實姓名我是不會貼的,如果是用yahoo blog我也不會貼(別忘了yahoo出賣過師濤)。google是我暫時還能信任的企業(在私隱方面而已)。