2010-12-03

致曾德成局長的公開信--「反對香港申辦2023年亞洲運動會」

曾德成先生:

請你在亞運獎牌喜悅的同時,聆聽下我們這些永遠不能出頭的運動員一點聲音!

作為現役運動員,我強烈反對香港申辦2023年的亞洲運動會。因為,今天的香港,很多運動員連最基本「公平參與競賽」的權利也沒有時,請問曾德成局長、霍震霆會長:你們憑什麼資格去爭取申辦這個大型運動會呢?

我練習柔道廿多年,自問刻苦勤奮。年輕時,更為著奧運夢想自費到各地訓練。當中,待在中國柔道奧運名將“冼東妹”的教練麾下訓練多時。我可以自信地說句:「入選香港柔道代表隊,當之無愧。」可惜,廿多年的柔道生涯,我是無法入選香港隊的!因為,我不能參加香港柔道總會 (柔總) 舉辦的所有香港公開賽!原因簡單:我們不是柔總的「自己友」。

多年奔走投訴,直至去年(2009年),我以三十多歲之齡,才第一次參加全港選拔計分賽。憑著絕對實力贏取全年最高分數,可惜,依然被排斥於港隊門外。我和兩名學生拿下八金一銀佳績,但柔總卻選派了零分運動員代表香港出席2009東亞運動會,就因為他們是當權派的學生?今年(2010年),柔總再橫蠻無理地封殺我們參與本地公開賽資格,我們又回到原點 ── 參賽無門了!

哼!既荒謬更悲涼的是,我們的遭遇,在香港簡直是多不勝數:花式單車、劍擊、跳水、足球、排球、滾軸溜冰、跆拳道、田徑、籃球‧‧‧多年來,他們的體育總會問題多多,運動員選拔不公的新聞無日無之。對於各個體育總會的腐敗,大部份運動員都是敢怒不敢言,因為他們知道只要站出來發表一些對總會不滿的意見、爭取一些公平的權益,結果只有死路一條,他們將會被打壓到永遠在體育界消失。「順我者昌,逆我者亡」就是多年來體育界的實況。

香港政府、港協暨奧委會視若無睹,一直默默縱容多個體育總會的腐敗。今天,你們卻要申辦2023年的亞運會,請問你們憑什麼?香港連一個基本應有的公平、公正、公開體育環境也不能給予運動員,多年來,有無數無數具實力的運動員,在體育總會的權鬥下,無辜辜地犧牲了!誠如霍震霆先生一句:「人生有幾多個十年」。我們這些運動員卻十年、又十年、再十年地被踐踏青春、浪費生命。請問你們有什麼資格要我們支持舉辦亞運會呢?

其實,為著香港體育能有健康的發展,為著運動員真正能夠才華盡展,香港政府當前要務是必需解決各個體育總會封閉專權、獨裁壟斷、私相授受的問題,改革現行的體育制度。設立一個真正有效地給予運動員投訴機制,更需訂定法例,保障運動員得到公平的權益。制定體育法監管各個體育總會,提高透明度,以公平、公正、公開原則作規範。而並非只懂爭取舉辦一個假大空的亞運會。

最後,我衷心期盼,香港運動員能在往後日子,得以在公平、公正、公開的環境下,追逐夢想!


香港體育苦主大聯盟