2011-05-20

黎廣德:學懂隱瞞歷史的特區政府

過去數周,幾萬名市民跑到剛修復的古蹟景賢里參觀,均獲派發一份精美的介紹,上書:「景賢里的業權於2007年易手,同年9月,大宅的屋面琉璃瓦和裝飾構件遭拆卸。事件引起社會極大關注,要求保育景賢里。政府即時採取行動,發展局長於2007年9月14日出席古物諮詢委員會特別會議,會上一致同意根據條例將景賢里列為暫定古蹟,並於翌日刊憲,即時生效。」

市民先被引領觀看一套全長24分鐘的紀錄片,由林鄭月娥局長親身解說復修景賢里的過程如何艱辛,最後的結語強調復修古蹟的意義:為了「教育公眾有關保育的價值和重要性」〈註一〉。

隨後進入大宅參觀的市民,莫不驚嘆這座「中國文藝復興式」建築之美。設若他們對4年前景賢里的遭遇一無所知的話,必定心懷感激,咸認為發展局英明果斷之餘,更多謝特區政府保育文物的德政。

為什麼2007年9月前景賢里的遭遇,在官方的紀錄變成一片空白?

保育景賢里卻抹去歷史

溫家寶總理經常掛在口邊:「以史為鑑,可以知興替。」這句古語放諸景賢里,稍嫌沉重,但用於特區政府的文物保育政策,卻又未嘗不可。

特區成立後,景賢里首次成為傳媒焦點是在2004年初,當時業主邱氏招標出售大宅,長春社在時任古諮會委員陳偉群博士的提示下,發起「拯救景賢里運動」,要求身兼古物事務監督的民政事務局長何志平,把景賢里列為法定古蹟,並倡議市民以「一人一元」的方式集資投標,最後業主暫停出售物業。古諮會亦認同景賢里極具歷史價值,敦促政府盡早行動。

隨後3年,長春社多次催促政府不要拖延,景賢里業主邱木城亦致函民政局長及特首曾蔭權,要求磋商保育方案,但均石沉大海。直至2007年7月大宅業權即將易手,長春社緊急致函林鄭月娥局長及古物諮詢委員會,卻收到覆函表示「古物古蹟辦事處正進行有關建築物的歷史價值研究」。覆函日期是8月13日,剛好是全球現場直播景賢里被「煎皮拆骨」前的28天。

以上是官方宣傳抹去的歷史。

文物保育見步行步

事實上,景賢里「民間倡議、公家拖延、私人破壞、政府干預」這段遭遇,正好反映香港發展史的盲點,特別值得保留在公眾記憶中,以為後世之鑑。

歷史,往往是不方便的真相。香港人厚道,多數市民無意追究民政局、發展局和特首辦的責任,對於古蹟能修復八成已覺萬幸,遑論要求有關官員承擔顢頇誤事的公帑損失。但隱瞞歴史的代價是官員變得剛愎自用,劣政毋須檢討,一錯可以再錯,市民還會誤把劣績當作德政。

2007年景賢里出事後,民間要求政府汲取教訓,修改條例,制訂全盤保育政策,使歷史建築物的私人業主有所依從,締造公眾與業主雙贏的局面〈註二〉。可惜林鄭月娥局長拋給立法會一句話「修訂條例太複雜」,自此一拖至今,文物保育政策仍然停留在見步行步的階段,不少歷史建築就在這4年間無聲無息地消失。

一個現成的例子是位處山頂的何東花園,業主同樣以拆卸古蹟要脅,林鄭月娥局長迫不得已,在今年1月把物業宣布為臨時古蹟。由於並無政策法規依循,最終結果難以逆料。

中區警署遺址前景未卜

事實上,近年比較成功的保育項目,都是公民社會努力「教育『政府』有關保育的價值和重要性」所致。例如特首曾蔭權的童年居所——荷李活道前警察宿舍 ——政府當初堅持拆卸重建,直至中西區關注組要求進行考古發掘,政府始發現中央書院遺址,起初還不願公布結果,最後民間團體公開自行拍攝的考古發掘照片,發展局才一改初衷,決定原址保留宿舍作為創意產業中心。

上述這段民間貢獻的歴史,同樣沒有在官方紀錄上出現,而政府亦可能因此重蹈覆轍。政府在2007年把中區警署建築群的發展權交給香港賽馬會,馬會在今年初秘而不宣,進行考古發掘,直至本月初由《南華早報》調查披露〈註三〉,才承認發掘出歷史遺蹟,但不肯透露詳情,卻匆忙由城規會通過了發展計劃。古蹟辦受發展局長領導,對此事噤若寒蟬,公眾至今無法知悉歷史遺蹟有多大範圍?價值有多高?新建築物會否對遺蹟造成破壞?

為了復修景賢里,對於眾多專家和工匠的努力,我們自當感激。但主事官員把「補鑊」視作「里程碑」,毫無歉疚之餘還往自己臉上貼金,實屬城中奇聞。政府官員希望市民銘記他們的德政,忘掉在任期間的缺失,這是人之常情,但將隱惡揚善用於公民與政府的關係之間,只會有害無益,誤國誤民。

見微知著,特區政府今天不惜隱瞞4年前不光彩的一頁,更拒絕訂立旨在保存政府紀錄的檔案法。長此下去,我們的子孫還能看見多少香港歷史的真相?

作者是公民黨副主席

〈註一〉見政府網頁www.heritage.gov.hk/tc/kyl/background.htm

〈註二〉見公民黨《文物保育政策立場書》,17/4/2007,www.civicparty.hk/cp/pages/reports-c.php

〈註三〉South China Morning Post, "Calls for disclosure over relics found at police station site", 27/4/2011