2013-02-08

【評台】施詩然:掉了那星吧 (438)

施詩然:掉了那星吧

{編按:施詩然是我城一位典型的專業女性,身為嗰種乜師乜師(唔知佢想唔想透露職業)、社會精英,她擁抱的價值卻不局限於中環一帶。多年前香港有錢瑪莉,今日又有王迪詩,王迪詩之後滿城彷王迪詩,我想,施詩然應該不想做其中之一,她有點不同,在於她是真的身處中環,而不僅是一個小說角色,也在於她的刻薄,是一視同仁,包括自省的。}

這是我在香港生活,好長時間都解釋不到的myth:為什麼香港仲有人幫襯Starbucks?

這麼難飲的所謂「咖啡」,大佬!女友說得最盡,「我去星巴克,只是因為我的手提電腦要充電」。待在佛羅倫斯的時候,同住的男生說,星巴克嚐試進入意大利開分店時,引起全國上下反抗,意大利人叫它的咖啡為"coffee milkshake",認為這種垃圾會教壞意大利的細路,摧毀國家傳統文化。那時我才留意到,原來意大利整個國家,竟然一間星巴克都無。意國可謂Latte和Cappuccino 的祖宗,都舉國向星巴克投下不信任一票,點解香港人仲未醒呢?

如果想行開買杯香濃mocha,我公司樓下得兩個咖啡選擇:Starbucks或者Cova。想都不用想啦梗係Cova。常滿心疑惑,其實香港人知不知道,Cova的咖啡平過Starbucks?如果知道,又何解會繼續幫襯星巴克呢?Cova 外賣的 regular mocha盛惠港幣$32,同份量星巴克反而要$34。但Starbucks點同Cova比!後者的mocha遠比星巴克香濃,巧克力的味道做得隱藏,除了甜還有恰到好處的苦,以及巧克力油脂獨有的煙燻、乾澀味道,但又不致搶了咖啡令飲品變了朱古力奶。結果出來的效果一加一大過二,是杯比純巧克力或者純咖啡都要更好喝的真正mocha。

五年前已開始不飲星巴克,還是基於道德理由。查一下國際咖啡期貨數據,會見到Arabica豆由10年前的$560港幣一磅,升至現時的約$1,200一磅,但據統計咖啡農一年收入,仍只是4千到8千港幣左右。四千蚊!你買對鞋的價錢,換咖啡農全家食成年。全世界開始關注公平貿易的時候,作為世界上最大的咖啡連鎖店星巴克當然首當其衝,但星巴克回應世界,卻扮晒野稱自己的咖啡是"Fairly trade",自設一套無人知的評檢制度,後來被追問,再say個sorry說其實它的制度與fair trade無關。總的來說,究竟人們為何會認為拿著杯黑心洗碗水招搖過市好有型?不好意思,這樣的"coffee lover" 品味真是令人消受不起。

不過有個小問題總是 keeps me annoyed: Umm…我不買星巴克買Cova,有分別嗎?Cova的咖啡亦不見得「公平」很多。嗯,拍拍自己心口:起碼不是跨國連鎖店吧。星巴克開遍全世界、趕絕了幾多當地特色小戶;霸權統一我們對咖啡的理解、由南到北只可有一種味道、扼殺生活的可能性,亦是非常「美國」風。Cova都可能有罪,罪不致死。說起來,Cova在米蘭的總店,在1848年還是愛國者的指定meeting place。當年奧地利人統治下想法子弄錢,限定米蘭人只可向奧地利買煙草,米蘭人要杯葛壟斷,索性與奧地利打血流成河的殘酷街戰,是意大利蘊釀獨立的源頭事件之一。當年便有記載指米蘭人在Cova聚會,共商反奧國事。連海明威亦起碼在兩本書中提起Cova。令人意外地,他對Cova的印象,似乎總是「呢間野D女好索」,兩次都有寫它的"beautiful girls, new girls",還有一句"The girls at the Cova were very patriotic"。

Anyway,今個星期六舊老闆剛巧來我公司開會,會後有少少時間順道約公司樓下飲咖啡,他在電話中叫我去Starbucks等他,我扁扁咀說「好啦」一萬個不情願,心想好地地星期六朝早要飲Starbucks…誰知一秒後舊老闆打來,「哎呀我記得你好憎Starbucks!我們去別處吧。」搞到我忍不住向電話大嗌Thanks God。

結果我們去了置地的L'atelier de joël robuchon,這家的客人眼晴都長在額上,而且總是黑口黑面好像鋪面的主色,所以我和老闆坐了出去外面長廊的座位。咖啡就應該都是差不多無良心,不過總是好飲少少吧。

 

延伸閱讀

樂施會對Starbucks的批評:http://www.oxfam.org/en/news/pressreleases2006/pr061103_starbucks

《經濟學人》Oxfam Vs Starbuckshttp://www.economist.com/node/8129387

《Core Economics》How fair is Starbucks?http://economics.com.au/?p=488

評台fb:www.facebook.com/pentoyhk

The post 施詩然:掉了那星吧 appeared first on 評台 PenToy.



原文連結