2013-02-07

《信報》回應聲明 (0)

敬啟者︰

自本報於1月29日刊出練乙錚先生文章「誠信問題已非要害 梁氏涉黑實可雙規」(練文)之後,外界提出了不同意見,我們特別為此重申練文中的幾個主要論點︰

一、練文所指「梁氏涉黑」是基於劉夢熊一方所言的假設性陳述及分析,並非指梁已經涉及黑道。

  練文兩次提醒讀者,劉夢熊提供的資料不一定或未必完全正確。其中第二段︰「孤證不立,未有更多有關事實暴露之前,大家不妨存疑。」

  另外練文中最後一段︰「當然,有可能劉夢熊也在此事上說謊;故首先應該在事實上嚴格求證。」

  練文已再三提醒讀者,劉夢熊接受《陽光時務週刊》第40期訪問時提供的信息未必可靠。

二、練文還特別提出,有關涉黑是疑點,還需嚴格求證,包括由立法會負責向包括梁振英在內的有關人士套取材料。

三、中國大陸的法律,接受無罪推斷,官員接受雙規,表示有一定嫌疑,但不表示一定有罪,練文所指的是「如果涉黑,實可雙規」,是有前提假設的陳述,並不是說「梁已涉黑 應予雙規」。

練文提出討論的議題涉及公眾利益,而在論點舖陳之間,已經慎重而清楚表明相關論據應該再經不同方式求證,不應輕率達成任何結論,這是我們希望鄭重說明及解釋的。

本報管理層、編輯部及文章作者並無指稱梁先生已經涉黑,若因文章而引起讀者對梁先生產生不公的結論或引來不便,我們謹此致歉。

信報編輯部
2013年2月7日


---------------------------------------------------------------------------------------------


本報總編輯陳景祥接受電台訪問表示,《信報》在聲明中提到要致歉對象是讀者,不是梁振英,他說可能有讀者看完文章後誤解梁振英的確涉黑,這並非文章的本意,陳景祥又強調,本報日後的評論及方針路線不會變。

他又對梁振英的行動感到震驚及失望,表示報館在本月1日收到行政長官梁振英以私人名義發出的律師信,指評論員練乙錚的一篇文章涉嫌誹謗,梁振英要求本報撤回文章及不希望再有類似的言論。

陳景祥表明,不會理會及答應梁振英的要求,又指從事新聞業多年,評論環境寬鬆,但特首以這種方式傳達要求是不尋常,但並未感到受威脅。他認為練乙錚的評論一向嚴謹,信報事後有與他溝通。

原文連結