2013-05-23

【Yahoo】一行禪師慢慢食 (591)

圖片:Getty Images


大家用多少時間食飯,特別是上班時的午飯?我和很多人一樣,經常在辦公室捧著便當,怱怱十分鐘便食完,之後又工作。

除了對消化不好外,大家有否發現其實隔兩三個小時會有肚餓感覺,而要吃零食呢?

上星期六我參加了世界知名的佛學大師:一行禪師主持的訓練營,對食飯時間和飽腹感覺,有另一番體會。

當天我們坐在地上,捧著飯盒,簡單的瓜、菜,米飯份量大約大半碗,老實說,飯菜的份量跟我平日吃的少了些,我看著它時,初時還担心不夠飽。

可是,當我依從一行禪師的「正念進食」法:慢慢地吃,盡可能每一口食物都咀嚼三十次以上,直到食物變為液體才吞下。餐後休息一下,看看已空的碗碟(或飯盒)。

這樣子進食,明顯比平時狼吞虎嚥,消化一定有好處,但原來對滋味和飽腹也特別強。我雖只做到每口咀嚼十多廿次左右,但淡淡的瓜菜我吃到它們的鮮甜,而吃到大半,我已有飽意,直到晚上七時多晚餐時,我都是飽飽的,沒吃過任何零食,晚餐也如平常般,沒有特別大胃口。

雖然慢慢食,但時間不是特別長,我們都用了不過二十分鐘左右便吃完。在忙碌的生活中,我認為這種進食法可以常常使用。

一行禪師說這種專心進食,也算是修禪,讓我們的身心於食的一刻安定下來,也可以為有食物而感恩。



原文連結