2013-05-17

【蘋果日報】沒有核心價值 哪有本土主義? (1369)

回歸16年,香港經歷三個政權、四屆政府,管治質素每下愈況,令人慘不忍睹。去年土共和中聯辦聯手扶植梁振英上台,擺明「幹部治港」,情況更愈益惡化,連行政效率亦不保了。看海事處驗船馬虎了事、食環署對阻街食肆視若無睹,連負責監察政府部門及公營機構廉潔運作的廉署亦監守自盜,一眾廉署調查竟為湯顯明私務報效,便知香港回歸前後一直引以為傲的廉潔高效公務員隊伍,已經被逐步蠶食,腐朽不堪了。

香港的大陸化全面開展,無孔不入、無遠弗屆,政治、社會、經濟以至文化和日常生活各個層面,無一倖免,正好說明「一國兩制」政策已經名存實亡,「港人治港」從來都是子虛烏有,只是如今共產黨員明目張膽赤膊上陣,肆無忌憚違綱反紀,於今尤烈而已。
要對抗以梁振英為首的港共政權毀滅絕大部份港人珍惜的原來香港,本土主義思潮崛興實屬必然。港人只有作出抉擇,在「香港人」和「中國人」身份認同上嚴格區分主次,以「香港人」身份為依歸,以本土利益為重,才有可能力挽狂瀾於既倒,落實「一國兩制」政策下的真正「港人治港」。
可是,甚麼才是「香港人」呢?法律上,如果按照《基本法》的規定,香港居民只有永久性居民和非永久性居民之分,當中包括中國公民和非中國籍的人。但政治上,對於不承認雙重國籍的中共政權來說,所有華裔的港人都被視作為中國公民,即使擁有外國居留權和護照,如果不自行宣誓並非中國人又領有回鄉證,中共都一概不予理會,全當作中國公民對待。所以,要以族群區分「香港人」和「中國人」,單以法律和政治為標準,根本派不上用場。更重要的是文化認同和價值取向,而無可否認的是,香港人之所以抗拒大陸化,包括認同香港文化價值取向的新移民(不單是大陸人,還有其他國家地區的移民),主要都是因為大陸缺乏香港獨有的核心價值,按照本港社會歷史發展的結果,依次是自由、法治、人權和民主。

不錯,上述的核心價值都是現代西方文明社會共同信守的所謂普世價值,但單是因為是西方文明的產物便以英美帝國主義殖民意識形態加以排斥,明顯是左傾教條主義,固然誠不可取,更直接與絕大多數認同香港的廣大市民相對立。因此,主張城邦論的陳雲以所謂「解殖歸華」為本土主義定義,我認為不單背離民情,更令人質疑他本質上根本擺脫不了大中華主義的文化框框;認同封建主義時代的產物「華夏文化」,最終亦是認祖歸宗而已,何來香港的本土特色?
無可否認,香港是英國殖民地,備受統治百多年,反對殖民主義是任何爭取獨立自主的族群理所當然的事。但批判殖民主義不等於全盤否定,因為真正的批判精神包含否定、揚棄和超越,只有擷取被批判對象的精粹,否定再否定,超越向前,才是真正進步的取態。
事實上,香港賴以締建今天經濟繁榮和社會穩定的核心價值,也不是天掉下來的,而是社會發展的歷史成果。

四九年前後,香港只有放任自由,殖民主子讓港人自生自滅,原是沒有長遠政治打算的產物,卻誤打誤撞,成為奠定香港本土經濟基礎及起飛的最大動力。六七年暴動以後,中共不收回香港,港英為長遠管治籌謀,開始改弦易轍,以法治替代流氓統治,為香港邁向現代資本主義創造條件。前途問題出現以後,港英殖民主義者立法確保人權,實行地方行政推動民主,都是真正還政於民不可或缺的條件。試問沒有這些核心價值成為社會四維,大大增強香港的比較優勢,強調民族主義、和平統一的中共願意務實以「一國兩制」、「港人治港」政策,解決香港的主權和治權問題嗎?
原因其實簡單得很,因為沒有自由,香港就無法建立今天的經濟根基;沒有法治,就沒有相對公平理性的遊戲規則,保障私有產權;沒有人權,就沒有現代文明;而沒有民主,就不能以和平理性的方法排解政治爭拗,合理分配社會資源。可以這樣說,中國因為需要香港,所以需要兩制,沒有兩制,就不必有「一國兩制」政策了。
總而言之,撇除核心價值談本土主義根本就不是真正的本土主義,只是假大空的A貨而已。沒有核心價值,哪有本土主義?

黎則奮
時事評論員

原文連結