2013-07-20

【輔仁媒體】Shadow:《世紀帝國II》:男人的榮耀 (1070)

 

男人喜歡打機,運動、射擊、賽車、棋藝、經營…幾乎所有類型的遊戲都可以玩一番,男人就是愛在遊戲和戰鬥中取勝,這是男人一種莫大的榮耀。

要證明男人的榮耀,不可不說起十多年前早已叱吒電腦遊戲界的傳奇遊戲──世紀帝國II:征服者入侵(Age Of Empire II)。

世紀帝國II,是幾乎每一位男生都認識的電腦遊戲,亦幾乎每一個都玩過、沉迷過、彼此團結過、互相廝殺過,人人都化身成為過戰鬥民族的士兵,勝利便是唯一的目標。

無論是一個人呆在家中玩死鬥模式也好,相約一起四對四組隊對戰也好,在這個帝國裡,千軍萬馬來相見,記載著男人為了勝利而執著奮鬥的輝煌歷史。

 

記得當年仍然是個小學雞,因為朋友介紹就開始玩世紀帝國II。當時新手經驗尚淺,只懂得種田、伐木和掘金掘石,不斷收集資源,但是不懂甚麼起圍牆和升級士兵,更莫論是組成軍隊攻打敵人吧,結果停留在黑暗時代,還未升上帝王時代就被電腦秒殺。

失敗乃成功之母,男人對於勝利的執著必定大於一兩次失敗的失落感。我一邊上網熟讀各個文明的詳細資料,另一邊常常相約朋友一起聯機對打,務求學以致用。就在世紀帝國不斷的磨練和戰場打滾之中,開始靈活運用各種士兵,也熟悉各個國家文明的特性。

我自己最喜歡用的是中國和匈奴,前者最著名的連弩兵消耗少,殺傷力高,而且射程夠遠,再配合其他騎兵步兵,也是容易操縱的隊伍,算是平實穩重的文明吧;喜歡用後者的原因,是我太懶惰,而依據匈奴的文明特性,一開始就有200人口,不用興建住屋,可以專注發展其他方面。

我想,每個男生心裡都有著自己鍾情的文明民族,或匈奴,或維京,或不列顛,自己喜歡便是了。

隨著戰鬥場次增加,技巧亦隨之熟練起來,不消幾天便開始上手,大約十幾分鐘便可以升到帝王時代了。

而上手之後,才是真正感受世紀帝國的精髓和吸引之處的開始。

 

世紀帝國之所以引人入勝,令男生們愛不釋手,是這個遊戲講求的是技術、經驗和智慧,而不是等級、裝備和用錢買回來的寶物,完完全全是考驗玩家的即時反應和技巧的史詩式戰爭遊戲,未到最後,鹿死誰手,隨時能夠扭轉局勢,改變最終勝負!

勝負本難料,尤其不同的文明擁有不同的特點和優劣足以影響結果,而且遊戲局限了玩家的總人口是200人,玩家便需要好好分配村民和士兵的比例,亦要慎重計算村民的工作和士兵兵種數量。

在這之後,也要跟其他玩家通力合作,把握最好的時機,或一舉殲滅敵軍,或聲東擊西,或調虎離山,或水陸夾擊,或兵貴神速,或以眾敵寡派輕騎兵攻打,總之用盡一切戰略,甚至用上《孫子兵法》,也要將敵軍的部隊擊潰,將對方的城堡和建築物都一一摧毀,將敵人的人口殲滅至零,將對手的國王殺掉!

男人就是愛享受這種戰爭遊戲帶來的快感和征服感。在這個世紀帝國裡,自己便是最高權力者,是手執世界牛耳的宰相,是掌握戰爭大局的軍師,也是能夠得到最高榮耀的王者。

勝者為王,敗者為寇,只許勝,不許敗,這是男人才有的雄心和執著,為了榮耀。

 

望著電腦螢幕,在城鎮中心按著滑鼠,指派村民去興建房屋、去種田、去伐木、去掘金掘石,一邊收集資源,一邊興建石牆擴大自己的領土,設置火炮塔鎮守邊境,同時亦可以生產貿易車隊來往同盟的市場,增加收入。

有了經濟和穩定資源後,便興建兵營、射箭場、馬廄、城堡,大量生產步兵和遊俠,組成一支支部隊作為先鋒深入敵陣,以騎射從後掩護,然後再從水路派出火炮船兩路進擊,派十多架投石機摧毀敵方軍事建設和城堡,最後找出國王和最後的村民或士兵,將他們狠狠地殺掉!

男人就是在殘酷的戰爭之中成長過去,雖然是虛擬,卻是真實地磨練出心智。

戰場上的一勝一負,也許便是真實世界中友誼的記號,你我他在烽火大地上,一起走過不同的沙場,也許試過因為遲了出兵而誤了大事被狠狠責罵,也試過在旁邊激動呼喊求救,總之,就是出生入死,共同進退的好兄弟。

沒有一式一樣的戰爭,也沒有一面倒的勝負,只有不一樣的玩家和技術,也只有勝負難料的結局,大概,這就是世紀帝國的浪漫──當男人投入戰爭時,為了勝利而執著,為了榮耀而忘我的浪漫,男人間的浪漫。

所以,男生的女朋友們,請不要因為男朋友要打機而生氣,因為他們打機時,可能是他們最投入和認真的時間,請你們為男朋友作最好的後援,為他們打氣而不是生氣,請好好體諒吧。

 

縱使戰爭無情,男人都有一顆憐憫和懷念之心。

也許都想起來了…曾經,手執滑鼠和鍵盤,操控著波斯的龜速多血戰象、法蘭克的狂暴擲斧兵、條頓的威武條頓武士、土耳其的長距離火槍兵、蒙古的遊牧騎射手…這一個個士兵,在遊戲中生產過的,然後被自己指揮派去攻打過的,最後不幸被敵人的城堡弓箭射中和輕騎兵擊殺而犧牲的,不會有任何墓碑留下,但就銘記在男人的雄心之中。

步兵列隊衝鋒,弓箭手萬箭齊發,遊俠輕騎以快打慢,船隊對峙炮轟,投石機拋出一顆顆巨石摧毀敵人陣地,建築圍牆保護世界奇觀…這種種戰爭場面,華麗而雄偉,有誰敢說不爽?!有誰不享受攻防間的緊張和快感?!有誰不想在世紀帝國中奪得最後勝利?!

 

這便是男人的榮耀,男人的浪漫。

我想起了,我就是世紀帝國的子民,趁有時間,現在就開戰吧。

為了勝利,Fight For Glory,Age Of Empire.

 

啊,還有那堆How do you turn it on、marco、aegis、cheese steak jimmy’s…這些都是男人間的暗號吧(笑)。

 



原文連結