2013-07-18

【輔仁媒體】吉暝水:Lil’ Ashes:塵埃不小 (545)

 

When the rain fall fall, Take your coat off off

這陣子車廂內、電視裡、YouTube上也不難發現這首簡單的旋律。這不是來自歐美,而是本土獨立樂團的英文作品。這也不是兒歌,而是Sony Xperia HK的廣告背景音樂。

 

注意香港獨立音樂的朋友,對小塵埃的名字應該不會陌生吧?他們在文青勝地FullCup駐場了好一段時間。他們有自家作曲填詞的歌,也有翻唱。特色在於,他們以英文作為演出的主要語言。本地流行音樂,主流非主流也好,都是以中文創作為主。即使糖兄妹初出場之前,作品華語居多,但也走不出中文字的框框。這兩顆小塵埃突破我們一向對本土新作的想像,在華人為主要人口的城市,勇敢地唱出他們的音樂。

認識小塵埃是緣於Sony手機的廣告,當時一聽覺得吉他chords很簡單,跟畫面很配合。清新的音樂,加上沉厚的女聲,印象就這樣烙在耳朵。剛好他們在過去的周四,在藍屋的黃昏音樂會演出,於是即興地抓了個朋友一起去聽。小塵埃主唱Pollie的聲音真的好特別,唱腔偏歐美風,有點像Lana Del Rey那稠稠的質感,又帶點GEM那股種種的力量。重點是,Pollie真身卻是一個甜美的女生,說話也似是帶著笑的,跟唱歌時成熟感的聲線,形成頗為強烈的對比。

 

從遇上小塵埃,到聽他們的live show不出12小時。這種引力,還是衝動,其實我也不太懂得形容,只能說是好奇妙。不敢許下壯語,小塵埃一定會紅起來。然而,我相信塵埃不小。他們在中文主導的香港,嘗試以英文創作,已經是逆市奇葩。的確,塵埃不起眼,但塵埃的感染力卻不能小覷!

 

更多關於黃昏音樂@藍屋:按此
更多關於Lil’ Ashes小塵埃:按此

 



原文連結