2013-07-15

【輔仁媒體】淡淡:怪獸入U (729)

 

說起過去多少年,我都好像沒有特別的緊張過。

小升中,低升高。對我而言,總好像是順其自然,時辰到了,到指定的地點拿既定的結果。以往也算是順利,直到數天前一位學長來電,凌晨夜話一段,才挑起我的緊張。

從那夜開始,我都是看著曦照入睡。

想了很多、太多,甚至連父母都叫我趕快出外玩,或是玩遊戲也好(筆者很多年沒有玩遊戲了,平日也不出外)。結果和弟弟買了電影票,看《怪獸大學》。

怪獸……大學。一齣在放榜季節上映的笑片,配合香港人的翻譯,各種用語,使我在觀看時,仍不自禁的想著--明天,放榜。

 

「怪獸大學係最好架」、「恐怖科技大學先係」、「怪大」、「恐大」……聽上去,多麼像香港的情況呀。港大、中大、科大?同場有很多小朋友,若有同年文憑試考生,相信也是心中一動,不只是為著歡笑而看了。

同時,劇中角色的大學生活亦使人感到親切熟悉。大眼仔是那個默默努力,心中一直希望出頭,有著理想,努力不懈但天資不足,別人一般看不起的那位。毛毛,那個遲到、輕佻、囂張、從不努力,但天資豐厚,好像還有家底、人脈,那些出生就在雲端的天才學生。

他們參加比賽的同隊,若是細分各項特質,不也是身邊那些叫不出名字的「其他同學」嗎?害羞怕事,一鳴驚人;思想跳脫,與眾不同;曾經雄心壯志,到頭來灰心寂寥。但他們心底裏仍是有著火,無論那是一團代表什麼的火。

這部電影倒也說出了各種學生的心,天才庸才,各有煩惱。總有嚴厲教師,使人洩氣。

 

最後,我最有印象的,是那位多眼安靜同學「淋滋滋」(應該是這個名)--的母親。完全就是現實中一位父母的代表,包含各種子女牙癢癢的特質。

神經粗大。對於子女心中看重、認真對待的事情,她好像一竅不通。打擾、打斷後,便自以為毫不影響、不會再影響但卻一直擾亂子女的方式站在一旁。

緊急時,子女的著急,她不懂,重點往往與子女的不同。使子女往往生氣卻不知如何是好,無可奈何。

無論子女如何,在父母的心中,總是最好的。一隊無人看好的隊伍出場,全場安靜,卻有一人大聲叫喊鼓勵,那位多數是你的父母。無關情況,發自心底的支持。有時候子女都知道,但一直沒感覺。到我看完電影,看這個角色的塑造和表達方式後,我再回想、再一字字寫出來,深刻地,我感到鼻酸,感動。

 

也許還有,但明天,我也要放榜。再感悟,等我再看一次電影,細味再說吧。

從各個角色看生活、看人,總是特別有感覺。

記住放榜後,做完應做的,要明白有些人、有些感情--比較重要。

祝福文憑試考生,共勉之。

 



原文連結