2013-07-30

【主場新聞】場邊故事:同性戀地獄 俄羅斯連推惡法逼害同志 (1774)

圖:Buzzfeed

圖:Buzzfeed

俄羅斯鐵幕再掛,今次罩向同志。總統普京在不足1個月內接連下達多條惡法,口口大炮對準同性戀者。遊客被懷疑是同志亦會被拘留兩周再趕出境。國內恐同情緒高漲,同志接連被暴力襲擊,成為惡法的炮灰。

7月3日,普京簽署法案不單禁止同性戀者領養當地孩子,連帶夫婦來自同性戀婚姻合法的國家,也被拒於門外。

6月底,剛好還有半年就是俄羅斯主辦2014冬季奧運會,普京簽署另一條法例,容許警察拘捕懷疑是同性戀或支持同志的遊客及外國人,最長可囚禁14天,再驅逐出境。縱使國際奧委會拍心口保證體育面前人人平等,所有性向人士均可參予,但新法例確令同性戀或被懷疑是同志的運動員、教練、記者、家屬甚至觀眾,琅璫入獄。

模糊法例禁宣傳LGBT

6月中,普京為另一條反同性戀法案蓋章,把同性戀宣傳定性為色情。法例既濶又模糊,即使老師告訴學生同性戀不是萬惡、家長向子女說同性戀不是畸形、又或者任何人發放支持同志的聲明而被未成年者收到,也會被拉受罰。個人罰款5千盧布(約1,200港元),公司就罰約24,000港元,公司涵蓋傳媒機構。

近日更傳言普京即將推出另一個法令,若父母被發現或懷疑是同志,政府可強制帶走他們的子女。領養或親生父母同不能倖免。

連串恐怖法案已令當地同志人心惶惶。為何普京如此痛恨同志?他為法案護航時曾說俄羅斯出生率正下降,家庭萎縮。他亦曾指法例是保障兒童免受戀童癖危害。但說法被人質疑,有調查指9成戀童癖是異性戀者。

同志受襲案升 和平遊行被圍毆

政府的取態更滋長反同志暴力事件,國內恐同氣氛濃厚,國際特赦組織指暴力襲擊爭取同志權益的社運人士愈見頻密。

有恐同組織甚至設下圈套,在當地社交網站登廣告吸引年輕男同性戀者,把欺凌及折磨他們的相片(圖左上) 或短片放上社交網站,有人因而自殺。今年5月一名年青年男同志就在俄羅斯西部Volgograd 被性侵犯及毆打致死。

連續兩年的同志和平遊行,均有參加者被反同性戀人士襲擊 (圖右上、中、下)。今年6月底在聖彼德堡舉行的遊行在指定的公眾示威區進行,但被指違返同性戀宣傳法。與此同時200名反對者聚集,高呼「不容雞姦」,並向為數只有40名的遊行人士擲雞蛋、石頭及追打。一場本來是和平表達訴求的遊行,頓時變成暴力圍城,同志紛紛走避不及,血流披臉 。

 

資料來源:

紐約時報
http://nyti.ms/15Z9df8

英國每日郵報
http://dailym.ai/1e2us0K

波士頓環球報
http://bo.st/16GHmPN

加拿大廣播公司
http://bit.ly/12PTN8W

原文刊於作者facebook專頁



原文連結