2013-08-06

【主場新聞】凱柏特:起初政府拆利東街的時候,你們默不作聲.... (3754)

起初政府拆利東街的時候,你們默不作聲。
然後,政府要拆天星碼頭,你們不作表態。
後來,政府要拆皇后碼頭,你們沒有反對。
再後來,你們要保衛高球場時,卻再沒有人為你們說話了。

「你們」是什麼人,就是近日空群而出的高官權貴,反對收回粉嶺高球場、特首別墅地皮起樓,基本上就是要求「不遷不拆」。他們希望保留高球場的理由很耳熟能詳,曾幾何時,他們對這些理由嗤之以鼻。

(1)葉劉淑儀指高球場,有古典建築物,環境優美,是香港殖民地歷史的一部分,要保留。

葉劉淑儀有否記起,皇后碼頭自50年代開起,都是歷任港督來港抵達的碼頭,英女皇伊利沙伯二世也曾踏足,何嘗不是殖民地歷史的一部分,最終也逃不過厄運,給政府拆得乾乾淨淨。當日爭取保留皇后碼頭的連場本土運動,除了要保留刻寫了香港歷史重要篇章的地標,還要保衛一個開放和親民的公共空間。

高球場環境的確優美,筆者從相片看過,沒有緣也沒有資格入內欣賞。我相信,大浪西灣的天然景緻,總不會比粉嶺高球場差吧?香港人對皇后碼頭的記憶和感情,也定必遠比對高球場深刻吧?!葉劉,請告訴我,香港人守衛皇后碼頭、保護大浪西灣時,你做過什麼?

(2)任志剛今日在信報撰寫長文憶述,自己曾到粉嶺高球場內的特首別墅開會,那裏是80年代中英秘密會談場所,是金管局誕生之地,甚具歷史意義,請大家放過別墅。

特首別墅是任總難忘的回憶,不過任總呀任總,你知道利東街的街道小鋪,見證過香港多少樁婚事,有過多少戀人足跡?是多少街坊相聚聯誼的地方?你知道那裏原本有一個孕育了兩代甚至三代香港人、盛載了無數人的記憶的社區嗎?

利東街消失了,今天只有冷冰冰的圍板,恐怕日後的商場會包裝成自由行買金飾的集中地,連名字也成為歷史,變成俗不可耐的「囍歡里」。

任總,你叫人放過粉嶺別墅,我們當年也懇求過政府和市建局,放過利東街。那時候你坐在IFC頂層金管局辦公室內,想着什麼?做過什麼?

高球場、粉嶺別墅有沒有歷史價值,是否要保留,其實可以辯論。但過去在社會大眾關注的街道、社區、本土歷史地標要被拆毁時,你們這班今天跳出來要保住高球場的達官貴人,那時候不是沉黙,就是高舉「發展」旗幟斥責反對者阻礙「進步」。你們,都是有份謀殺香港本土、摧毁歷史記憶的幫兇。

當有人提出發展高球場,你們才驚覺大禍,說發展之餘也要顧及歷史記憶,好不諷刺,好不偽善。

最近前行會成員林奮強近日談到新界東北發展時,叫東北村民做善事「蝕底些」。我想問,為什麼「蝕底些」次次都是我們,而不是你們?為什麼高官權貴「精英」的集體回憶,會比香港人的集體回憶寶貴?

你知道為什麼今天沒有人想站在你們這一邊嗎?



原文連結