2013-09-03

【Yahoo】羅健熙:自己一個也不毒 (2809)

 

圖片:羅健熙

我由小到大都有個習慣,自己一直不以為然,但旁人卻總對此有很多意見。
 
說來大家也許不太相信,但我那個習慣就是喜歡一個人去過自己的生活。
 
我最常自己一人做的事,是去看電影,但我總會好像被人歧視般。身邊很多人都總覺得,這是不應該發生的事,一個人去看電影實在太悲情了吧之類的。但我又會想,明明看電影就是看電影了,入到場也不會怎樣聊天,一個人去看、跟兩個人去看,其實有甚麼分別?
 
近年,多了一個新的TERM,這叫做「毒」,很容易便可以把人標籤了。
 
一個人看電影?很毒呀!
一個人去看海?很毒呀!
一個人去逛街?很毒呀!
一個人去食飯?很毒呀!
一個人去影相?很毒呀!
一個人去散步?很毒呀!
 
上面這些事,我都真的差不多做齊,而且不時會做,我真是這麼毒不可耐嗎?
 
其實我很明白,人類是群體生活的動物,我當然也不會例外,同樣有不少時間過著群體生活。只是我也相信,在群體生活裏我們很容易迷失自我,容易令自己忽視了自身的感受。
 
大家也許都經歷過,一大班朋友聚在一起玩得開心,然後大家各自回家時的時光。那段歡樂過後的獨處時光,是我們為自己判斷生活是否開心的明證。只有這段獨處的時光,我們才知道自己那陣子心底裏是愉快還是傷悲。
 
我曾經也很介懷別人的評價,但最後習慣了,便越來越懂得享受獨處。
 
只有獨處,我們才能靜下來給自己反省,細細思考自己的人生。我們可以拋下家人、朋友、社會各人給自己設下的框架,在那些角色中跳出來,盡情享受思考而不被打擾的過程。除了可以尋回自己的人生方向,更可為自己訂下未來生活或工作的各項目標。
 
自己一個也不毒。

一個人無法獨處、不懂得享受獨處,才是生命最大的損失!



原文連結