2013-09-02

【熱血時報】陳到:禍不及家人,是常識 (609)



林老師事件愈滾愈大單。土共方面,有人發出死亡恐嚇,又揚言開學日去她校門「接返學」。終於,她爆發,她的夫君也爆發,一怒之下拂袖離家。林把事情寫了在面書,引來了一番同情,但竟也引來了一番聲討。聲討誰?丈夫。

懦夫、不配人夫、收共產黨錢、影衰男人,更有人說「要咬你老公唔放」。說這些話的網友,也未免太片面了吧?夫妻嗌霎,平常之極,小為一個橙,也可互不啾啋,更何況是在面對失業危機,甚至性命危機的情況?夫妻有時會表現得十分激烈,那是因為緊張對方和家庭,但一時情急氣結,所以發脾氣。還有,諺語說「清官難審家庭事」,家庭不和有很多事情糾結的,很難單憑片言隻語評論,這是常識。要把這等事上綱上線到變成另一次批鬥,妻被建制派鬥,夫被反建制派鬥,這倒也奇情得要緊。網民愚昧,只要教化,可以從寬,但網絡媒體,則不能從寬了。某非作客媒體,出文報道此事,客觀效果,就是炒熱了花生,變相挑撥了他倆口。可幸天祐,據透露,丈夫發完了脾氣,早就回家了。希望他倆不會因此受二次傷害吧。

上文提及,土共要去學校門口「恭候她」。這種舉動,不用深究,也知是極為滋擾,必定不為社會接受。可是,支持林的某些團體,也不見得很聰明。早陣子,就有政團想在開學日之前去學校附近派絲帶,希望是喚醒良知云云。林老師怎樣說呢?她早就揚言不希望「搞到細路」。要喚醒良知,要在沒有人、臨開學的學校門口嗎?大眾不分就裡,很容易混淆,這叫幫倒忙。幸好,政團在網民力勸之下「收回成命」,未出發,先收隊,總算是沒有「搞出個大頭佛」。

兩件事,原意都好像是對林老師好,但效果竟然是截然相反。好心,固然要,但好心切勿做壞事。幫人,也要識用腦。

原文連結