2013-10-05

【獨立媒體】足球說故事:生命在前,足球就沒那麼重要 (515)

早前艾比度患肝病,隊友丹尼爾義不容辭願為好友捐出部份肝臟。丹尼爾一句「生命在前,足球就沒那麼重要」, 道出性命比任何事更寶貴,亦可見艾比度與丹尼爾之間的生死之交,患難見真情。

其實你不難發現很多足球員都有"好人好事"的事跡,例如巴洛迪利捐一半人工予非洲兒童;杜奧巴捐部份人工建學校;c朗美斯等球星探望病童等等。各大球會亦鼓勵這種助人助己活動,閒時領眾球員參與醫院的探望活動。

就算別人會懷疑其行善動機,但我想,你持什麼心態就會看到什麼事情,即使那是好事,也會聯想出無限陰謀。

最近伊巴就當了「好人好事」的主角,歐聯賽後他立刻飛到薩拉熱窩探望一名患白血病兒童。這位痛童危在旦夕,只剩下一個月的壽命。這痛童的心願就是希望一睹偶像伊巴一面,慈母便透過傳媒尋找伊巴,一圓他的心願。是故,伊巴就遠到薩拉熱窩探望這病童。

然而此舉卻引起球會不滿,因為伊巴事前並沒有通知球會便自行離隊,而且球會未來數天賽事頻密,加上國際賽,球會認為伊巴的自行離隊是不合時宜。

當然,伊巴擅自離隊是不合程序,但人命當前,要是能助人完成心願,何樂而不為?何況病童時日無多,何以能一拖再拖?這刻無時間,日後就更加無時間。正如丹尼爾所言,生命當前,足球就顯得不再重要。

伊巴曾接受過訪問,說:「每個星期我都會收到類似的請求,唯一的不同就是他們使用的媒體途徑。我總想讓每個人快樂,我願意我他們做我所能做的一切,如果每個人都感到快樂,我也會快樂。」

有時候,你不會認同伊巴在球場上的行為,但你不得不尊敬他在場外助人的事跡,至少我看到伊巴其實並不是旁人所說"有破壞而無建設"的壞孩子。

「生命在前,足球就不那麼重要」,因為賺多少錢所得的快樂,也比不上看到一個自然而來的燦爛笑容而快樂,而助人,不一定要花很多錢,只要有心,只要你願意抽空,已經足夠了。而當你助人後,幫助了的不只有對方,還有你自己。所有事都有其得著,只在於你有否真心感受。

這就是足球背後那些值得尊敬的小故事。



原文連結