2013-12-26

【輔仁媒體】傲將軍:唔嫁又嫁返頭嫁的婊子fixed (608)

(YOUKU 截圖)

(YOUKU 截圖)

 

歷史告訴世人,自大狂人一但有權,就能摧毀文明、制度和信任。幾個月前的擾攘後,據報,阿里巴巴最快於二O一四年,再次在香港上市,消息於聖誕流出,適逢本港金融界開始休息,市場未及反應。過往三件事,看到馬雲打骰的阿里巴巴是何等的婊子。

 

一) 侵吞資產

跟據雅虎給美國證監會的文件,在2011 年,阿里巴巴集團在未有董事會批准下,將支付寶所有權轉讓給馬雲的私人公司及後與股東(軟銀、雅虎)之間產生糾紛。一般有規範的公司管理制度,不會容許董事會未批的情況下,把其中一項資產轉到一位股東旗下,繞過正常程序,這叫侵吞資產。在香港或其他法治地方,侵吞資產是犯法。當然在一國制原則下,漸趨人治,所謂規矩已被踐踏,公然容許馬雲式管治再來港成為上市公司,是毀滅香港金融中心信譽的催化劑。

 

二) 堅持合伙人制度

一三年七至九月,市場熱烘烘的在罵阿里巴巴霸道:一方面希望在港上市,一方面逼大家接受合伙人制度,還要擺出一副滿不在乎的臭臉,說香港證監會不破例,就是我們損失,要脅會到美國上市云云。最後無論港美,阿里巴巴還不是有芝麻也開不了門?

從94年怡和系事件,本港金融監管機構堅持上市規則及收購合併守則是有目共睹,而阿里巴巴當初還孤芳自賞,認為全世界唯它獨尊,一但為其破例,還不更得寸進尺?

 

三) 洗劫

07年阿里巴巴網路在港掛牌,開價13.5一開波升超過40元,不足一年跌破4元,其後拾級而上怎料於2012年以招股價把公司私有化以財技吸水,港水北調抽水力極強。

當然,股票可升亦可跌,賺蝕與人無尤;上市後私有化亦司空見慣,但數年來如此對股民荷包打主意,再來上下其手,哪是健康重磅股應有章法?上市目的理應是透過公眾注資,令公司得以充足資金發展長遠業務,過往阿里巴巴在業務上或上次的股價,都是大起大跌,如何反映其長遠業務的穩定增長?若果仍舊不肯跟從本港規例,堅持自己合伙人制度,公眾及小股東如何監察?

把股民當作提款機,民富都上繳中國,只要合法合規,他再做多幾次,我們只嘆耐何,但若果阿里巴巴在自大狂人治下,破了先例,難以監察,將來更多瘋狂的阿里媽媽、阿里Bra Bra、阿里哈哈,來港洗劫再捲蓆走人,那究竟要多少次才能把小股民荷包吸清光?

 

有些保護膜不能輕易戮穿,否則流血不止。空穴來風,雖然之是業界及傳媒在吹風,但不難想像港交所或已癡心暗許,但願證監會能守住底線,力抗阿里巴巴馬雲,這個「唔嫁又嫁番頭嫁」,還臭著臉要你舐的婊子。

 

**本文絕不構成任何投資建議,本人並沒持有港交所(388),亦從沒擁有阿里巴巴網路股票。**


原文連結