2014-01-22

【熱血時報】yht:讓佛門清靜地不再清靜的概念大碟《罪與佛》 (867)

老納—《罪與佛》 (2014)

讓佛門清靜地不再清靜的概念大碟

LABEL: 湖北少林
LANGUAGE: 中文/粵語
RELEASE DATE: 2014年1月18日
RATING:: 10/10

正所謂天下音樂出少林,潛伏長達6年之久 ,在少林寺大雄寶殿錄製的全新佛門概念大碟《罪與佛》終於在早兩日於HMV上架,在全球樂壇投下震撼的原子彈。老納以其超脫俗世的清淨梵音唱出一段段至情至性的佛理,打破了音樂的框框,也超渡了眾生,弘揚了佛法。

首波主打歌《活佛VIVA》走搖滾曲風,並邀請到著名木魚演奏家:方丈法師跨刀敲奏電子木魚,將佛法超脫生死的精神和Rock & Roll Never die的精神融合為一。當中的歌詞更是可堪玩味,處處可見神來之筆。「吃過豬肉便流淚 碰上了狗肉便離去 活着是為了像牛肉來又去」一句中竟然出現了3種不同口感的肉類,層層遞進,滋味無窮,可說是史無前例,讓歌迷大飽口福。



《忘情釋迦舞》開首旋律十分搶耳,是首節奏明快的disco舞曲。耐心細聽之下發現竟是1980年代的曲目重新編排,將舊瓶換上新酒後給歌迷一份喚然一新的感覺,成為尖咀老蘭夜場熱播歌指日可期。不得不提在大嶼山大佛前攝製的MV,當中十八銅人樂團「少林時代」以疊羅漢形式演繹釋迦舞,氣勢磅礡,連「少女時代」也甘拜下風,決定去湖北取經。釋迦舞當中的招牌剃頭動作容易勾起別人模仿意欲,想必成為騎馬舞後又一潮流指標。



特別推介經典歌Buddha California》。歌曲的野心很大,希望以音樂打破語言、文化、宗教的界限。歌名是英文,歌詞中西夾雜卻沒有不協調感。歌曲中以迷幻電音作舖陳,第一句便拋下了一個大哉問:「點解歐美冇佛祖 東方總見到 只知道有耶穌尐鬼佬點算好?」迫使世人思考這一個充滿哲思的疑問。而接下幾句便做了巧妙的解答:「清心思總會見到 佛法三千世界 即使一草一糞土 佛緣無邊界~~」然後問題再次提昇到另一層次:「你有冇見過Buddha California?」聰明的樂迷在此便找到了答案:一個中西文化宗教融合的地方。這種疑問-->解答-->再疑問的模式成功營造開天闢地的張力,讓人有種六神無主,想臨急抱佛腳的感覺。本人大膽預測會成功問鼎格林美年度歌曲(Song of the Year)。



《罪與佛》相信是流行音樂史上一個劃時代的突破,一張極具深度的專輯。如果還未購買的朋友,立即去HMV買十張八張來收藏炒賣,來一趟淨化靈魂的音樂之旅吧!


(本文原載於~yht網上創作室~,蒙作者答允轉載。)


原文連結