2014-01-07

【Yahoo】陳雲:元旦遊行,本土冒起 (696)

圖片:經濟日報
今年元旦大遊行的人數,由往年的十多萬人,跌至三萬多。原因是民氣耗損,此等表達民意而毫無威懾力的示威,在政府總部放假的時候進行,即使人數夠多,政府也不會理睬,疲勞之後,就少人參加了。此外,今年的主辦機構「民陣」有自己的佔領中環預演議程,而且表明不歡迎反蝗蟲入侵香港的示威訴求,令其他團體望而卻步。

遊行當日,知名網民天河明人率領一隊示威者,抗議民陣成員及社區組織協會幹事蔡耀昌幫新移民在終審法院打官司,推翻新移民必須住滿七年才可以申請綜援的規定。群情洶湧之下,蔡耀昌由警員護送搭的士逃離示威現場。民主黨成員因為取悅新移民而被示威者趕走,在示威場地失去民意代理權,是民眾破天荒的行動,有巨大的象徵意義。

香港民主派的行為,好似香港的地產經紀,兩頭抽佣。其他國家的地產經紀,都是受買方或賣方委託,代表一方的利益,只收取一方的佣金。惟獨香港的地產經紀,成交一單生意,往往同時收取買賣雙方的佣金。香港的民主派,用普世價值討好香港中產和國際社會,再用民族主義來討好中共和香港新移民,兩邊抽取政治佣金,撈到風生水起,發過地產代理。我們香港人為什麼還要給他們代理民意呢?

近日香港報章報道英國解密檔案,說英國曾經部署給予民選總督、民選香港副總督或民選首相(chief minister)的選舉方案,香港民選元首,即是將香港變成自治領(dominion)的做法,香港自治,英女王只是象徵的統治者。此外,一九八二年的民意調查顯示,當年超過八成的香港市民支持英國繼續管治香港,然而盤踞輿論的意見領袖,卻熱烈支持香港回歸中國,以便建立民主中國。當然,中共反對英國的民選方案,而當年反對香港民主自治的,也有一批主張民主中國論的愛國分子。現在盤踞政壇的民主派,當年就是不承認清朝與英國簽訂割讓香港及租借新界的不平等條約,反對英國繼續統治香港的一群人。

民主派背離香港民意,取悅中共的行為,由八十年代已經開始,港人必須摘除他們的道德光環,更換民意代理人。在新的一年,香港民眾要為本土利益奮鬥,趕走出賣本土利益的民意代表,新的政治代理就會出現。



原文連結